> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

快乐骑行快乐公益 沧州教师诠释普通人的不普通(组图)

2013年03月25日17:00
来源:燕赵都市网
  燕赵都市网驻沧州记者李家伟 通讯员王雅楠

  他是沧州一名普通的小学教师,天天跟孩子们打交道。但在工作之余,他“千里走单骑”,一个人骑行大运河;他多次义务献血,成为一名资深的义务献血志愿者。不论是工作还是生活,在他身上体现出来的,是“快乐骑行,快乐公益”的那份积极乐观,这份快乐同样感染人心,诠释着“普通人的不普通”。

快乐的体育老师王韬。李家伟摄
快乐的体育老师王韬。李家伟摄
快乐的体育老师王韬。李家伟摄
千里骑行大运河。受访者供图
快乐的体育老师王韬。李家伟摄
王韬和孩子们在一起。王学义摄

  难忘儿时记忆,千里骑行大运河

  喜欢骑行,喜欢摄影,喜欢“泡网”……今年35岁的王韬是沧州市运河区育红小学的一名体育老师。在工作之余,他有不少爱好,这些爱好从表现看起来没有什么不普通,但王韬却以一份坚持和“钻”劲儿让自己的爱好有了不普通。

  就拿骑行来说吧,他是2009年时喜欢上这项运动并痴迷其中的。他和“骑友”们几乎走遍了沧州附近的县市。2012年暑假,王韬跳出了“沧州”这个“小圈子”,他选择了一项对他来说特别有意义的骑行活动:从北京到杭州,骑行“大运河路线”。

  之所以选择这条路线,就得说说王韬小时的记忆。小时候,王韬是守着运河边儿长起来的,他们家离运河也就一二百米远。游泳、滑冰、摸鱼……那条运河给了王韬无法忘却的童年记忆。而在记忆中,还有一个场景总也忘不掉,那就是父亲带他在运河边散步的时候常对他说的:“你随便挖一铲子运河边儿的土,都有可能是几百年前的土呢!”

  2012年7月12日,王韬出发了。他用12天的时间途经四省两市,行程1800余公里,拍了上千张照片,整理了一本厚厚的骑行笔记。虽然吃了不少苦,受了不少罪,但他却乐在其中。

  王韬说,在他的印象中,大运河沉静而宽阔,静静流淌了千年。他希望通过这次骑行能为保护大运河、宣传大运河贡献自己的一份力量。骑行结束后,学校特意组织了大运河摄影展,把他途中拍摄的照片给学生和家长们进行了展览。

  是资深义务献血志愿者

  工作之余,王韬热心公益,曾在网上发起、组织了多次爱心捐款活动。他的身影也多次出现在义演活动中,他还曾经一个人推出了一项为行动不便的老人和残疾人上门拍照的公益行动……特别是多年来他积极参加义务献血,无偿献血达到4000毫升。

  说起这些年义务献血的事,王韬首先提到的是有一次他去外地帮助一位患者献血,在当地血站里他看到的一幅标语:每个人都是英雄。是的,在他看来,为了挽救他人的生命,为了维系他人的健康,每位勇敢伸出胳膊的义务献血者都是英雄。

  2012年8月初,王韬在网上得知一位白血病患者急需俗称“熊猫血”的RH阴性B型血,他立即与另一位志愿者采取行动,一次次的寻找、一次次的等待,数日的努力后,终于找到了7位志愿献血者,凑够了足量单位的血小板。他们急忙奔赴天津血液病治疗中心,王韬回忆说,“当我看到新鲜的血液从志愿者身体缓缓流出的时候,当患者的妻子几次要给我们跪下的时候,我的泪水在眼眶里打转。我想,人躺在病床上,是最无助的,最需要关怀的,只要他的重症能见到一丝曙光,生命能有一丝希望,我们付出的所有都是值得的。”

  几年来,王韬无偿捐献全血、血小板累计达到4000毫升,他是造血干细胞志愿捐献者、沧州市红十字会志愿者、沧州市红十字会献血志愿者大队首批成员。

  “我只是想他要是我儿子我怎么办”

  2011年9月份,王韬任四年级一个班的体育老师。他发现班上有个孩子因为患有肌肉萎缩而无法参加体育活动,一上体育课就一个人坐在教室里。王韬心疼了,他说他当时想得很简单:“我只是想他要是我儿子我怎么办”。

  他的回答是他在手机上定好了时间,每次这个班体育课前都要提前提醒他。然后他上楼背这个孩子下来上体育课。第一次去时,懂事的孩子说他在教室里坐着挺好的,不用麻烦老师了。但王韬还是觉出了孩子的孤单。他仍旧将孩子背下了楼,他说,他没想太多,就是想让孩子下楼透透气,晒晒太阳,特别是让孩子跟同学们在一起,而不是感觉到“我不一样”。

  让王韬欣慰的是,周围的同学们很快加入到这个队伍中来,每次他们都帮着搬凳子、提书包,在王韬看来,这就是一种带动和感染。

  2012年12月份,王韬不教这个孩子了。可他在天气好的时候还是背这个孩子出来晒晒太阳,找几个孩子陪他下棋、聊天。王韬说:“我也有个上五年级的儿子,我能感受到孩子的心情,谁也不希望自己被孤立,而是希望能和同龄人一起玩耍。我拿他们都当自己的孩子,希望他们能够快乐地成长。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com