> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

少年单车被偷发微求助 曾骑行穿越川藏线(图)

2013年03月19日08:59
来源:中国新闻网
  他把一辆自行车,比作自己的一条腿。自行车没了,腿就没了,他觉得自己寸步难行了。

  前天,网友“四角星花的温柔”发了一条微博:一辆陪着他穿越川藏线的改装自行车,被偷了。昨天,微博被转发了近500次。

  “四角星花的温柔”是名17岁少年,德清人,叫朱罕。都说“千金难买心头好”,朱罕的心头好,就是这辆伴他走了2000多公里的自行车,现在,车被偷了,朱罕的心里,空落落的。

  17岁单车少年:

  把“她”丢了,我寸步难行

  朱罕的微博,是前天晚上10点55分发的。那夜,他失眠了。

  “我17岁,高三,没有惊人壮举,唯一可慰藉的,是一辆心爱单车,伴我2142km去拉萨。于3月16日在杭州上塘欧尚九佰碗餐厅门口被盗,她没有死在川藏线上,却死在小偷手里,悲痛万分。她是独一无二我自己组装的,车身有珍贵的藏文!已拍下盗贼作案视频,稍后附上。车架捷安特"XTC FR 08"红白款,浙江不超过5个。”

  前天早上8点,朱罕骑了两小时自行车,从德清到了杭州。傍晚,朱罕和朋友去欧尚超市附近吃饭。

  因为平常都是车不离身,所以朱罕的自行车,没有锁。

  超市有停车棚,餐馆也是玻璃窗,朱罕就用朋友的链条锁,把两辆自行车锁在了一起。

  但,只是上了个厕所,点了个菜这么点工夫,朱罕再透过玻璃窗看停车棚,自行车就不翼而飞了。

  两天不到,朱罕的微博,就被网友转发了近500次,大家都希望帮朱罕找到他那辆心爱的单车。

  朱罕发布寻车微博后,有很多骑友,给他留了言,希望他早日找到爱车。

  要想爱车不被偷

  眼不离车最重要

  中国骑友网的张勇说,目前在杭州,玩改装自行车的骑友,大概有好几千人,一般都在龙井路,满觉陇路一带骑行活动。

  自行车,跟汽车差不多,也分好几个档次。在杭州,最好的自行车,价格在10万元以上,五六万元一辆的也有,朱罕的自行车,相当于汽车中的大众品牌。

  但是,骑友对自行车的感情,不能用价位来衡量。骑友买一辆自行车,再一步步改装,到最后,骑行起来,人车合一,也是一种缘分。

  那么,既然要防偷,为什么不多上几把锁呢?“上锁,更容易被偷!”张勇说,在骑友的圈子里,有句行话“一上锁,易被偷”。

  没有锁,骑友都是眼不离车的。一旦上了锁,骑友就会放松警惕,车子就容易被偷。所以,在杭州,很少有改装车被偷。一旦被偷,第二天这辆车肯定不在杭州了,会被拆分开,运到别的地方去卖。

  张勇说,想要车不被偷,很简单,眼不离车。

  监控视频显示

  偷车过程不过三分钟

  单车被偷后,朱罕报了警。上塘派出所查看了周边监控,发现自行车是被两名男子偷走的。

  监控显示,3月16日下午5点47分,一名黑衣男子,骑着一辆踏板摩托车,出现在超市停车场南侧出入口处,车后座,还带着一个穿蓝色雨衣的男子。

  摩托车靠自行车棚边停下,雨衣男子下车,径直走向车棚,骑摩托车的男子一直等着。

  5点48分,雨衣男子走出车棚,坐上摩托车,两人一起离开了现场。

  看似一切正常,其实早有预谋。1分钟后,雨衣男子又独自走了回来,再次向车棚走去。半分钟后,雨衣男子就骑着一辆自行车出来了。这辆自行车,就是朱罕的那辆。

  上塘派出所的民警估计,雨衣男子撬断链条锁以后,可能碍于手上有工具,不方便把自行车骑走,就先坐上同伴的踏板摩托车,离开现场,处理好工具,再走回来,把自行车骑走。

  整个偷车过程,才短短3分钟。目前,上塘派出所已作为刑事案立案侦查了,并对相关销赃点进行了布控。(记者 黄轶涵)

  作者:黄轶涵来源今日早报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com