> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

太原大学生骑游返校 历时11天骑行近千公里

2013年03月06日09:45
来源:山西新闻网-山西晚报
小金和户外骑行爱好者定期会举行一些短途骑行活动
小金和户外骑行爱好者定期会举行一些短途骑行活动

    一辆山地自行车、一个登山包。就读于太原理工大学大二安全工程专业的学生小金,花费11天,一路骑游近千公里,从陕西咸阳到湖北武当山,辗转到洛阳,后骑到山西长治,因为担心影响开学报到,改乘汽车来到太原。3月4日,记者见到小金,这个有些腼腆的大男孩,说起此次经历,脸上不由地露出了自信的笑容。

  自豪:11天骑行了960多公里

  “就叫我小金吧,大家都这么叫。”这个身穿红色运动服,身材壮实的小伙子,见到生人,神情明显有些紧张,与一般热情活泼喜欢交朋友的户外运动爱好者略有不同。他似乎看出来记者的疑虑,连忙解释,说自己从小就不爱多说话,经常一个人独来独往。

  之所以选择骑游返校,小金坦言,是因为寒假骑行回家的计划告吹。家乡是陕西省咸阳市,正在读大二的他原本计划和3个同学骑行回家,没想到才出发一天,正好赶上下了大雪,出于安全考虑,他们改乘了火车。眼看着寒假就要结束,小金决定骑行返校。“我一直很想去湖北的武当山玩儿,所以就决定提前出发,骑到武当山以后,再往北回山西太原。”小金说,为了能让返校的旅途变得更精彩,2月12日,也就是大年初三早上6点,小金跨上自己的“爱车”出发了!

  背包里,只有登山鞋、补胎工具、打气筒和食物,连续11天,小金翻越秦岭,经过陕西蓝田县、山阳县,到达湖北十堰市、武当山,随后游览了襄阳古城,然后一路向北,到达河南南召、洛阳,进入山西晋城、长治……“22日,也就是第11天,学校来了通知,需要返校,所以就从长治坐车回太原了。”说起最后的这200多公里,小金觉得很可惜,算一算,自己已经骑了960多公里,已经是第一次骑行这么长的路途了。“有机会,我还要挑战更多的里程。”小金脸上满是自信。

  体验:路上的那些人和事

  仔细回想这11天的骑行旅程,小金说,这一路真的让他很充实。“我很享受一个人骑行的过程,可以均匀分配体力,挑战自己的极限,还可以停下来,看看路上的风景。”小金说,路上体力消耗很大,让他觉得收获最多的是,除了锻炼自己的意志力,还交到了志同道合的朋友。

  说起翻越秦岭的情形,小金说,当时的山路上积雪还没有化掉,大雾天气也让这段路程格外难走。“冰碴子和积水到处都是,特别想掉头回家。”一番思想斗争之后,小金还是决定坚持往前走。

  来到太原以后,小金的经历很快就传开了,很多同学都觉得小金这段特殊的返校旅程很有意义。而对于小金来说,只能用“意犹未尽”来形容。

  小金说,自己是高考完之后开始接触户外骑行。“上大学后,我参加了一个大学生户外骑行圈子,大约200多人,叫‘茶部落’骑行组织。提倡大学生在学业之余,尽量选择健康的活动方式,远离网吧等不健康场所。”小金感慨,在这里,他结识了很多志同道合的大学生,大家都是户外骑行爱好者,来自省城的各个高校,而且定期会举行一些短途骑行活动,太原周边的一些景点基本都去游览过。“当然,骑行需要一定的体力、还有足够的兴趣和热情。”小金直言,自己在户外骑行的过程中收获了很多,他很希望更多的大学生能够了解户外骑行,加入这个大家庭,大家可以互相交流,一起成长。

  本报记者 崔玲玲

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com