> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

大学生骑行368公里回家过年 微博直播(图)

2013年01月31日09:27
来源:重庆商报
陈林洪回家的骑行线路 商报图形 徐侨唯 制
QQ微博直播回家 大学生骑行368公里
陈林洪回家的骑行线路 商报图形 徐侨唯 制
28日,陈林洪在四川309省道留影 受访者供图


  28日,陈林洪在四川309省道留影 受访者供图

  商报记者 廖娴雅 实习生 杨沁锟

  “当你勇敢踏上征途,并坚持走下来抵达目的地,那是一种无法言语的满足。”1月27日,18岁的大一学生陈林洪选择骑自行车返回宜宾老家,不到两天时间,行程368公里,开销仅60余元。他说,骑车的过程本身也是一个学习的过程,能让自己认识的世界不再拘泥于地图或者书本。

  出发前买地图求攻略

  陈林洪,四川宜宾人,西南大学农学与生物科技学院的大一学生。放假后因为有事要处理,他一直在学校待到1月25日。“本来重庆到宜宾的车票平时不难买,可我没有提前买好票。”25日一早,他突发奇想,打算骑自行车回家。“我喜欢骑车,已有6年的“骑龄”,放假期间时间也比较宽松,骑车还能节约一笔车费,何乐不为!”

  1月26日,他开始在网上查询资料,寻求攻略,还分别买了四川、重庆地图。第二天早上8点,他收拾行李,就从北碚出发了。

  “两本交通地图,再加上手机导航定位系统和计程器,就足够确保我在国道上不会迷路。”陈林洪出发后路经璧山、永川、荣昌、隆昌、富顺,最后在28日下午4点抵达宜宾,计程器上显示他骑行了368公里。

  路途中QQ微博直播行程

  “西边的太阳快落山了,而我还有段距离,隆昌。”1月27日下午5:36,陈林洪在QQ签名上写下了这句话。这两天里,他一直用QQ和微博直播着自己的骑行点滴,偶尔还会公布一两张路人帮忙拍摄的图片。在骑行期间,同学都通过电话、网络和他进行互动,确保他的安全。

  陈林洪认为,长途骑车回家,看起来似乎浪漫,但实际上路途艰辛,困难重重。进入富顺境内不久,由于车速有点快,而且当时他没注意路面,摔了一大跤,手脚都出血了,以至于,从富顺到宜宾的最后70公里,他骑得很慢,原本4小时的路程花了7小时。

  两天到家仅花费60余元

  陈林洪说,这一路上,他尽量节省开销,累了就在加油站、路边小卖部等处停靠休息,饿了就找路边摊解决,总共花费60余元,其中最贵的开销,就是花20元在荣昌一个旅社住了5小时,其他时间都在赶路。

  “我就想着早点顺利到家,不要让父母太担心。”他说,这个想法支撑着他一路骑行,而且骑车过程本身也算是一个学习的过程,能让自己认识的世界不再拘泥于地图或者书本。“人就是要趁年轻,多出去走走。以后我要骑车去西藏,去尼泊尔。”

  连线

  陈林洪母亲:担心之余,为孩子成长感到欣慰

  “听到他说要骑车回家,我们开始有些担心,但想到儿子很懂事,这也是个不错的锻炼机会,我们也就答应了。”陈林洪的母亲杨绪芬说,儿子每到一个休息地就会给她打电话报平安,在担心之余,她也为孩子的成长感到欣慰。

  陈林洪同学:“他好勇敢喔,我看了一阵激动”

  陈林洪用QQ和微博直播行程,引得不少同学围观评论。“他好勇敢喔,我在家里看了都一阵激动。”陈林洪的同班同学范小群说,他平时热爱骑车,没想到竟骑行368公里回家。

  链接

  骑行前 要做哪些准备工作

  “当你勇敢踏上征途,并坚持走下来抵达目的地,那是一种无法言语的满足。”在荣昌到隆昌的路途中,有道路在翻修,灰尘漫天,陈林洪由于缺乏准备,吃了不少灰。回到家,他根据自己的经验,总结了骑行的攻略和感受:

  1.做好心理准备,确定旅行的目的和目标。

  2.出发前的准备:首先要收集、查阅、整理沿途有关的各种资料和相关信息,包括较新版本的地图、交通图,沿途的历史、人文、名胜古迹,还有气象资料等。

  3.一般26英寸以下的轻便自行车不太适合于自行车长途旅行,可选用比较老式的28英寸加重自行车。如是新车,出发前一定要磨合200到300公里,重新全面调整后再上路。如果路面平坦,每小时骑行20公里左右。山地或丘陵地形,每小时骑行10到15公里左右较为合适。

  春运执法

  非法营运 10辆黑车遭了

  商报记者 陈保发

  重庆商报讯 一辆核载9人的金杯车,竟挤满了17人。29日早上,交通执法人员在江北红旗河沟转盘,逮到了这辆黑车。前天,市交通行政执法总队直属支队在主城各商圈、汽车站开展针对出租车、黑车等的专项集中整治。当天,一共查获各类出租车违法违规案件124件、非法营运车辆10辆。

  “垫江、垫江,走不走……”1月29日早上6点50分,江北区红旗河沟转盘国美电器外,一辆金杯面包车旁一男子站在车外,大声喊客。执法人员上车后发现,这辆核载9人的金杯车,竟挤了17人,乘客背靠着背坐在一起,驾驶员位置后面都摆上了小板凳。调查中,司机承认了自己非法营运的事实。根据规定,黑车司机们将面临3万~10万元不等的罚款。

  春运提醒

  坐火车到华东华南有余票

  商报记者 黎静 实习生 李晶 周晓敏

  重庆商报讯 昨日,记者从重庆火车站获悉,春运开始几天以来,我市到华东华南等热门地区都有大量余票,但西北方向车票仍然紧俏,11日内的车票已基本售罄。

  目前,北京方向各车次均有余票;华东方向各车次均有余票;华南方向第17日至第20日K1098次、K1174次、K835次基本售完,其余各车次均有余票;西北方向11日内T222次基本售完,其余各车次均有余票。火车站提醒广大旅客,如果需要订其他路局车站车票,请在95105105前加拨当地铁路局所在地的区号。

  坐公交可向志愿者换零钞

  商报记者 郑三波 实习生 林川

  重庆商报讯 昨天,记者从市一汽巴士二分公司了解到,他们在菜园坝等车站安排志愿者换零钞,方便市民乘车。

  据了解,市一汽巴士二分公司在151、132、120、127、114、111等6公交线路经过的车站有换零钞的志愿者,还在每条线路的终起点站配有换零钞员。同时,在菜园坝车站、红旗河沟车站、朝天门车站和重宾车站也有志愿者换零钞。乘客们要注意,志愿者左手手臂上配戴有安全检查员标志,还将提供换乘服务咨询、搬运行李、发放防骗手册、夜间专线接驳等服务。

  淘优惠机票 看看这些技巧

  商报记者 郑三波 见习记者 孙琼英

  重庆商报讯 昨天,记者从各航空公司了解到,春运期间便宜机票虽多,但是在“淘票”时却也要讲究技巧。

  据了解,在春节期间,航空公司一般分为几个时段来制定不同的优惠策略。例如,重航就分为节前(1月26日至2月7日)、节中(2月8日至2月13日)、节后(2月14日至3月6日)三个阶段。由于节前主要为进港客流,节中客流较少、节后为返程出港客流高峰。因此,节前出港机票便宜,节后进港机票便宜,节日中间则客流较少,整体优惠幅度最大。

  此外,对于部分热门的航线,也可以避开而行之。例如,节前广东、上海等地到重庆几乎都为全价,但节后则只有1~2折。直达航班由于节省时间而成为旅客首选,但票价通常较高。如果春运回家时间相对充裕,就可选择非直达航班,如中转联程、多航段等,此类航班往往较优惠。

  而在预定及查询机票的时候,消费者可以多关注不同时间段的价格行情,比如目前很多网站都推出了“低价提醒”、“低价订阅”与“低价看板”。“低价提醒”等功能,可以定制目的航线、期望价格折扣、时间段区间,如有符合客人要求的价格,系统会及时通过邮件或短信提醒客人及时预订。可以通过这些工具直观、形象的了解某段时间内最低价格的机票。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com