> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

大学生12天骑行1500公里回家(图)

2013年01月30日11:45
来源:大洋网-广州日报

  

1月15日,孙绍刚从华农出发
1月15日,孙绍刚从华农出发
孙绍刚在路上
孙绍刚在路上

       华农大学生从广州到昆明骑行1500公里

  他说不是因为春运拥挤而是为“自我审视”

  骑行时间:

  1月15日上午8时~1月26日晚10时多

  起止地点:

  广州华南农业大学至昆明,里程1500公里

  骑行强度:

  每日7~10个小时

  1500公里,是广州到昆明的距离,也是华南农业大学24岁大学生孙绍刚花费12天时间用车轮丈量过的长度。1月15日上午8时,他从广州华南农业大学校门出发,每天骑行7~10个小时,经过广东、贵州、广西、云南的10多个城市,终于在1月26日晚10时多抵达了昆明。昨日早晨,经过在昆明的几日停留后,他回到了位于云南省楚雄州禄丰县仁兴镇的家。

  孙绍刚是华南农业大学英语经贸专业2009级的学生,今年大四,六七月份即将毕业。这次是他第一次骑行经历,设备是出发前三天匆匆筹备的,共花了1000多元,骑行服是向同学借的志愿者服装。

  1月15日上午,孙绍刚在华南农业大学门口拍了一张照片,在微博上写下一句骑行宣言:“出发了to find myself,梦想天空,带心去修行”。他说,自己从没有长途骑行经历,车和装备是出发前3天才开始准备的,骑车时穿的衣服也是向同学借的亚运志愿者服装,只是在路线设计多花了一些时间。

  出发当天下午,他骑行到南海区仙溪水库,此时已走了65公里,这时他感叹说,“早餐一个面包,真是顶不住”。下午3时40分,孙绍刚进入了三水市,“原计划每天100公里,现在看来,第一天就可以破极限,完成120公里的目标”。骑行的第一晚,他选择在肇庆市端州区城区露营。16日上午,孙绍刚骑行到云浮。20日一早,他便到了广西南宁。

  1月23日晚,孙绍刚骑行进入了贵州到贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县,看了一眼地图,他不由感叹,“地图上毛毛虫那么长的距离,却要翻山越岭,还有最后两条毛毛虫那么长的路程,骑行就结束了。”

  24日下午,孙绍刚出了贵州省,进入了云南省境内。26日晚上10时40分,孙绍刚写下“我已到家,安全,完整,大伙勿念”的微博。此时距他出发已12天,但比计划提前了3天。此次旅程,他共走过广东佛山、肇庆、云浮,广西玉林、贵港、南宁、百色,贵州兴义、黔西南布依族苗族自治州,以及云南曲靖、昆明等4省10多个市级市,行程达1500公里。

  路途故事

  露宿在人家门口 陌生阿姨给添水

  孙绍刚说,他选择骑行回家这种方式的一个目的是想经历路途上各种风景与故事。谈及路途的所见所闻,他告诉记者,一路上停下来接触到了不同的人,人们“在路上”的心情各有不同,有的是出于了解社会,有的是为放松心情。“我走得很慢,不为赶路而赶路,不为骑行而骑行。”

  回望漫漫长途,孙绍刚说,很多事情不忍回头去看,路上遇到不少艰难,走过了才体会深刻。1月20日,他从宾阳到南宁,这一程有87公里之遥。在这段路途上,他走过启程6天来中最辛苦的一段路程,也牢骚不断,“一路上坡与逆风,连吃饭休息的地方都没有,路上喝水也得省着喝,休息只能坐路边。”

  在路上如何休息呢?孙绍刚说,主要以露营为主,偶尔去住下小旅馆。路途前三天,他一直在城市广场上、加油站附近或者当地人家的房前休息,睡觉时最担心车子被盗。“如果遇到一些奇怪的陌生人来搭讪,我晚上一般就会去旅馆。”

  除了艰辛,孙绍刚也收获了很多感动。他印象最深刻的是,1月16日在云浮市罗定市中途休息时,一位阿姨主动拿出水壶给他加水。另一个年龄稍大的阿姨则递给他一个捆扎好的编织袋,让他把袋子垫在驮包下。“在这个完全陌生的城市,他们让我感动不已。”

  1月22日下午,孙绍刚到了广西百色右江区,在当地一块田地边停下脚步,与正在砍甘蔗的农民聊天,并帮一户蔗农砍了一小时甘蔗,在与蔗农阿姨交谈中,他了解到甘蔗要一年才成熟,蔗农卖给甘蔗老板仅有8毛钱一公斤。“砍了一小时甘蔗,我就多走了一小时漆黑的山路”,孙绍刚说,当天晚上直到10时多,他赶到一个小县城,当时看到县城灯光闪烁,突然意识到旅途的意义“新鲜、变幻,难以预料前方如何。”

  1500公里跋涉遥远、艰苦,但层出不穷的新鲜事填满了他的好奇心。1月23日,孙绍刚在黔西南布依族苗族自治州兴义市324国道附近搭帐篷露宿休息。第二天醒来,才发现昨晚的帐篷就搭在云南与贵州的交界处,多走20步就出了贵州进了云南。当天下午,他在一个村子遇到一座传统木板吊桥,“当时只好慢慢推车子走过,摇摇欲坠。好险。”

  一路下来,孙绍刚省吃俭用,沿途住宿、吃住等开销仅花销了500多元。他说,在路上为了节省手机用电,他一直是把屏幕光线调到最暗。

  今日对话

  骑行回家非因“春运拥挤”

  孙绍刚骑行1500公里回家过年一事经微博扩散后,引发热议。部分网友认为这是“对拥挤春运的赤裸裸的讽刺”。对此,他表示,大家误读了他骑行回家的本意。

  记者:为什么选择长途骑行回家过年?

  孙绍刚:微博上都议论我骑行回家,是因为“春运拥挤”,实在让我无语,实际上和这个一点关系都没有。

  我认为,带一颗什么样的心上路,就意味着一段什么样的旅途。骑行回家,这是我在做自己想做的事情,马上就要毕业了,很多东西需要想清楚,找个方向。关于爱情、生活、工作、家庭方面的都有,我希望一个人能在旅途中,有个独立空间来审视自己,想清楚这些问题。

  记者:怎么想到要微博直播呢?

  孙绍刚:之所以选择路上刷微博,是因为走之前答应舍友们,要让他们知道我身在何处,是否安全。我骑行回家这件事是一个同学发到微博上,才引起了各种说法。

  记者:长途骑行很危险,为何独自一人,而不与车友结伴而行呢?

  孙绍刚:在启程前,不少朋友建议我找骑友一起,但是我还是坚持一个人上路。我认为,一个人只有在完全陌生和孤独的环境之下,才能清楚地重新审视自己,我想有一个独立的空间去思考问题。

  记者:旅行的得与失是什么?

  孙绍刚:与旅途中经历的种种人和事相比,我觉得这次旅行在精神层面的收获更大。这次单独旅行,我思考了很多,也为下一阶段的生活做准备,现在需要换种心态和心境去面对今后的人生。

  这次旅行也有一个遗憾,我应该到当地农户家寄宿一晚,跟他们吃一顿饭。但这次没有实现。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com