> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

我国首支女大学生登山队初征告捷(图)

2013年01月26日09:38
来源:光明网
楚天都市报讯 图为:登顶女队员和向导留影


楚天都市报讯 图为:登顶女队员和向导留影

  本报记者陈博雷 实习生刘治

  24日上午10时40分,中国地质大学(武汉)山铭志女子登山队三名女生成功登顶哈巴雪山。作为近日组建的我国首个女大学生登山队,她们圆满完成了首登活动。

  昨日下午2时许,刚刚回到海拔约2600米的哈巴村,我国首名登顶珠峰的在校女大学生陈晨给本报记者打来报喜电话,并分享这几天登山的苦与累。此前,由于手机无法充电和信号微弱,他们几乎是与世隔绝了两天。

  冲顶:齐喊豪情口号

  在1月份攀登哈巴雪山并不容易。原打算在海拔4100米的哈巴大本营和海拔5396米的顶峰之间建立营地,因为天寒风大,不得不放弃计划而选择直接冲顶。经过休整,23日,队员徒步向大本营进发。虽然请了14匹马驮运物资和装备,但甘当牦牛的男生们仍是各个负重上阵,每人背了30多斤的背包,女生则轻装前行,仅需背自己的饮用水、羽绒服等。

  24日,队员分成两组向顶峰发起冲击。凌晨4点半,第一组队员陈晨、贺然和杨柄倩等出发,经过约6小时的艰难攀爬,于上午10时40分成功登顶。

  登顶后,三名女队员兴奋地拍照留念,并拍摄了一段视频,女孩们豪情万丈地高喊着登山队的口号:“无兄弟,不登山!”

  据了解,登顶哈巴的三名队员中,仅陈晨有雪山经验,杨柄倩是马克思主义学院的文科女生,而贺然则是地球物理与空间信息学院的大一新生。

  遗憾:部分队员折返

  在第一组女队员登顶的同时,第二组冲顶女队员也随后朝着顶峰迈进。由于装备有限,她们要等第一组队员返程后,才能在雪线处换上冰爪等装备。

  遗憾的是,天公不作美。当第二组冲顶队员离顶峰只有十多分钟路程时,却因风太大而不得不中途折返。

  在队伍里充当绿叶角色的男生也有登顶梦想。地大体育部大一男生许诺,在帮助女生时一点都不含糊,但在抵达5100米的月亮湾附近时,许诺已筋疲力尽,走十步后需歇上三四分钟,向导观察他的体力透支严重,坚决要求他下撤,他不舍得地哭出了声……

  下撤:男生背受伤女生

  女子登山队里有数名男队员担当起绿叶,他们不但是地大户外运动专业的学生,且个个都是攀登雪山的好手。大三女生包韶睿在海拔约4900米的雪线处不小心崴伤了脚。宋红、德庆欧珠等4名男生轮流背她,抵达大本营时,他们都累得瘫软在地。

  昨日下午返回哈巴村后,队员们立即坐车离开,于昨晚抵达丽江,用美酒和佳肴来共同庆贺。今日,这些队员将各自踏上回家的路。来源楚天都市报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com