> 新闻中心 > 徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

成都大学生骑行7200公里 跨越5国只为圆梦

2013年01月17日09:46
来源:四川在线-天府早报

  “中国娇子天府榜样——2012年度传媒大奖”公众推荐启动数日以来,网友们力荐各自推崇的榜样。

  一个大学生,一辆山地车,一个登山包,穿越5个国家、总里程7200公里、耗时105天的旅行,还有不间断的微博直播。成都大学生刘涛,大学生活最后一年,他以这样的方式画上圆满的句号。刘涛的人气旺了,他也被网友力推为本届天府榜样“微榜样”的人选。

  最初选择 只为完成大学的梦想

  2011年12月17日,“@燕赵第一农民”发了一条微博,“明日出发,不知道这一脚出去,会走出个什么世界?铁骑向南,冲。”接下来的105天,长达7200公里的行程中,这个微博账号不间断地发布微博,记录沿途美景、美食,偶尔配上自己与山地车的照片,给关注他的粉丝传递着讯息:一切安好,正一路向南。“@燕赵第一农民”本名叫刘涛,他出发时,是成都某大学大四的学生,单车是借的,行囊就一登山包,旅费预计6000—8000元。但几乎没有人能想到,他真能独自穿越5个国家,完成梦想中的南下之旅,“出发前在校园网发帖子,很多同学来围观,但对我抱怀疑态度。”

  为什么选择长途骑行?刘涛说,骑游是他的爱好,完成一次超长骑游是他大学的梦想。如果这一次不实施,那工作后梦想将变成“梦”,十年八年都再难实施,“想法特别单纯,目的也特别明确,就是要骑行。”

  意外收获 骑行经历为面试加分

  离开成都,还没到达新加坡时,刘涛的老师曾十分担心,这孩子咋不声不响就去了那么远的地方?会不会有意外?因各种原因,刘涛的行程还差点被临时叫停。就在他完成骑行回到学校时,等待他的不是各种斥责,而是满脸欣喜的老师。

  更意外的还在后面。目前,刘涛在一家名为ManGo的猎头公司任职,进入这家公司前,经历了6轮面试,他第一轮差点遭淘汰。公司高级顾问、面试官江泉回忆起刘涛的第一轮面试,仍没忍住大笑。当天,刘涛穿着较随意,外形上没占一点优势。面试开始时,面试官看了刘涛的简历,做得不精美,重点也不突出。刘涛还有点紧张,话都没说“伸抖”。

  江泉说,如果此时面试结束,刘涛没有一丁点机会进入第二轮面试。但刘涛介绍起了新加坡骑游之旅。江泉说,当时在场的面试官瞬间被吸引。江泉认为,他团队里的成员,要有外向的性格、与人沟通的欲望、坚持到底的毅力以及流利的英文。就算他们什么都不问,单是知道刘涛105天的旅行,就已经知道这个小伙子全部符合,“一个人在外,脸皮不厚、毅力不坚定,肯定坚持不下来。”如果一定要量化,那次骑行给刘涛的第一轮面试加了80分。

  人生随处有惊喜,不过是给有准备的人。你永远都不知道,自己的哪一步,会在某一天给人生带来质的改变。借用刘涛一句话,年轻就是资本,想好的事就去做,不后悔就行。

  天府早报记者宋建琴摄影黄瑶

  人物小档案>>>

  刘涛

  骑行新加坡的成都大学生。2011年12月18日,刘涛从成都发出,沿中国—缅甸—泰国—柬埔寨—泰国—马来西亚—新加坡路线,一路向南骑完全程。只有23岁的刘涛,凭借这一举动一度成为网络红人。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com