> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

我国首支大学生女子登山队将攀登哈巴

2013年01月10日15:13
来源:搜狐户外频道
美丽的哈巴雪山将迎接来自武汉的“12朵金花”:今日,中国地质大学(武汉)山铭志女子登山队举行出征仪式。作为我国首个女大学生登山队,她们将于本月17日启程。

  1月10日,来自中国地质大学(武汉)山铭志女子登山队的“12朵金花”举行出征仪式。作为我国首个女大学生登山队,她们将于本月17日启程攀登哈巴雪山。我国首个登顶珠峰的在校女大学生陈晨是该队的发起人之一。她说,希望借这样的活动带动更多女大学生爱上户外运动。

  哈巴雪山位于云南,最高海拔5396米,山顶终年冰封雪冻,攀登有一定难度。因此,女大学生登山队严格要求,选拔和训练标准和难度完全向之前的地大珠峰登山队看齐。

  据了解,从去年10月就开始全校海选。先进行为期两个月的体能训练,再进行女生5000米和男生8000米长跑的体能测试,体检淘汰,然后再训练、再淘汰……陈晨介绍,到目前为止,该队经过层层筛选出的12名队员,来自该校环境、艺术与传媒和计算机等多个学院。然而,这12名女队员中,仅有陈晨和廖一鸣有攀登雪山的经验。这是最大的考验和挑战。

  女子登山队里也有男队员——宋红、王海金和马海源,这三名男生担当起“绿叶”的角色。他们都是地大户外运动专业的学生,且个个都是攀登雪山的好手。其中,正读研二的宋红曾攀登过珠峰。三个月里的集训期,“绿叶”一直陪伴着“12朵金花”。“每天早上6点,下午4点两次训练。”马海源介绍,从最基本的跑步,到扎帐篷、穿冰爪等技术活,这三名男生都手把手地进行教学。

  在攀登哈巴雪山的过程中,他们也要负责做好后勤工作,包下脏活累活,甚至还要为女队员做饭。“总之,就是要当好‘牦牛’,为登顶女队员节省体力。”马海源笑着说。

  预计本月24日登顶

  虽然哈巴雪山纬度低,气候相对较温和,但它的最佳攀登时间是4月,在1月份登顶可不容易。登山一定程度上是个靠天吃饭的活儿。由于只能利用寒暑假进行攀登,马海源连续两年进军哈巴雪山,都因为下大雪与顶峰失之交臂。如今,他最担心的仍是天气:“现在每天都给哈巴村的向导打电话询问天气情况,因为哈巴雪山1月和2月在传统意义上天气比较恶劣,会有大风。”

  如一切顺利,按照计划,这支女大学生登山队将于本月22日抵达海拔约4000米的大本营,预计于24日冲顶。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com