> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

驴友灵山遇难引发户外生存技能反思(图)

2012年12月30日09:55
来源:燕赵都市报
灵山位于京西门头沟,距北京城百余公里,驱车两三个小时即可到达。最高峰海拔两千余米,号称北京第一高峰。12月22日,30余名登山者自行组队攀登灵山。


  灵山位于京西门头沟,距北京城百余公里,驱车两三个小时即可到达。最高峰海拔两千余米,号称北京第一高峰。12月22日,30余名登山者自行组队攀登灵山。

  这次看似轻松的出行却导致了两名队员的死亡。当天下午5点,回到山脚的领队发现少了两名队员,立即报警求救。第二天中午12点,两名失散队员的遗体在灵山五指峰附近被发现,晚上8点,救援队将两名遇难者遗体抬下山。

  生命的逝去引发了国人对于户外生存能力的反思。两名驴友遇难当天,灵山下起了雪,气温为零下20℃,这已经达到了中等户外强度,驴友明显准备不足。而两名遇难驴友为攀顶峰轻装上阵,竟然把背包丢弃,最终因失温而遇难。在业 内人士看来,这是一次完全有可能避免的灾难。

  “老驴热身,新驴拉练”?两名驴友冬季爬灵山遇难

  12月22日下午5时30分,北京消防部门和蓝天救援队接到一条求助信息:某户外俱乐部一行30多名驴友徒步攀登北京市门头沟区的灵山,其中2人被困在灵山下马威至主峰线路。被困人员是两名男子,其中30岁的男子已经体力透支,另一人25岁,专门负责队伍收尾。两人无水无食物。

  最早展开救援的是属地门头沟区斋堂消防中队。他们于22日晚上8时许,先行上山救援。与此同时,蓝天救援队等队伍也分头从城区赶往120公里外的事发现场。门头沟京西HAM联盟的6名无线电爱好者也赶到现场提供通讯帮助。

  22日晚是北京今冬最冷的寒夜,城区气温下降到零下12℃,山上更是达到零下25℃。救援队员说,灵山刮起了七级以上的大风,人站不稳,风吹起积雪什么也看不见。他们意识到:如果今夜上不去,上面的两个被困驴友就危险了。

  闻讯赶来的救援队伍将近200人,从22日晚上8点一直到23日,始终没有找到被困者。23日上午10时,首航直升机公司动用直升机进行救援。12时26分,红箭救援队发现两名被困者。后警方确认:两名受困驴友不幸遇难。经过消防员和救援队的合作,晚上20时30分,两名遇难者的遗体被殡仪馆车辆接走,全部救援队伍均已下山。

  事后据参加此次登山的队员“飞翔的大鸟”(网名)介绍,这次活动是以网上发帖召集的方式成行的。在著名的户外运动网站绿野INFO上,有一个名为“天行队12月22日周六登顶北京第一峰 东灵山”的帖子,帖子中宣传这次活动是“老驴热身,新驴拉练”。由认证为备案领队的煊儿(网名)发起,副领队为马云飞。但是据参加活动者说,这已是改过一次的日期,因为天气原因把原定的时间推迟了一周。

  12月22日早上7时35分由北京地铁苹果园站出发,11时抵达灵山山脚下马威。领队煊儿要求不管走到哪里,14时必须往回返。下午16时20分,队员陆续回到车上,清点人数时发现少了3人,过一会儿队员张春刚回来说,副领队马云飞和一名队员“无碍”(网名)还在山上。“飞翔的大鸟回忆”说,他下撤的时候,灵山五指峰附近风力至少6级,温度有零下20℃。他撤回到车上后,听说马云飞还在山上,尤其是看到马云飞的背包被其他驴友当做弃包带到了车上,他感觉到不好的预兆。第二天,他们就得知了马云飞和“无碍”遇难的消息。

  在“12·22”事件之后,绿野网做出决定:在事件处理结束之前暂停“天行队”已发起的所有活动。对户外运动作出补充规定:

  冬季北方高海拔(1500米及以上)山地禁止无两年以上冬季户外该地区履历领队(含副领队)发布和组织活动;

  严格审核报名参加符合履历的领队发布的冬季北方高海拔(2000米及以上)山地活动的队员的履历,没有一年(含冬季)以上户外相应强度的履历杜绝参加;

  如气象部门预报天气恶劣(大雨、雪、大雾、大风),必须取消所有相关高危地区的所有路线活动;

  严格审核高危地区活动计划帖,不完善的计划(装备要求、人数限制、领队人员配备等)内容一律取消活动计划;

  针对适合周末出行的北京及周边部分高海拔或高风险徒步路线,冬季禁止任何领队发布活动。路线如下:东灵山、西灵山、房山南北梯、狗牙山、海坨……

  救援队长:如此气候条件不该爬灵山

  事件发生之后,记者联系到了在这次救援中首先发现两名遇难驴友的红箭救援队队长杨洋,他从事紧急救援已经十余年。两名驴友遇难背后的根本原因是什么?他给出了自己的看法。

  12月22日8时,杨洋得知了天行队队员被困的消息,周日凌晨三、四点钟到达灵山,救援队伍有35个人。杨洋当时收到的消息是登山队在从主峰向下撤的过程中有两位队员失温,不能移动,大概在五指峰附近。

  救援队员认为,被困两个人为了求生,所以运动方向一定是下山。同时根据驴友夜爬雪山的心理:哪里有灯光或者依稀可见的村庄,就会往哪里移动。被困者之一的马云飞穿着一身蓝色上衣,这也是救援队很重要的信息。就这样,红箭救援队在白雪覆盖的灵山开始搜索被困者;期间有几支救援队伍因为准备不足退了下去。23日中午,红箭救援队发现了被困的两名驴友,二人此时已经死亡。

  在杨洋看来,北京周边的山地救援,这次已经属于终极版的级别。今年的气温达到了三十年来最低;同时山上都是积雪,给爬山带来很大的难度。灵山是北京地区海拔最高的山,最高峰海拔两千余米,两名驴友遇险的地点海拔一千八百米左右。这些条件综合到一起,使灵山成为了鬼门关。在这种条件下进行搜救,救援队的队员们都是在冒着生命危险。

  失温是怎么来的?杨洋介绍,人在寒冷的环境中,体温快速下降,低于正常温度。在这种情况下必须活动身体,促进血液循环。但是不能快也不能慢,运动慢了,体温还会下降。运动快了,身体会出汗。出汗对于冬天爬山来说是一个噩梦。因为衣服湿了以后,就会变成冰块贴在身上。

  杨洋后来总结,这次活动的召集人犯了致命的错误。户外活动必须先看天气预报,由此制定计划。他们这次徒步攀登的灵山是北京最高的山峰,此时正值一年中最冷的时节,在这种极端恶劣的天气,普通的游客不应该去攀登灵山。

  同时,召集人必须对活动地区有充分的了解,比如说山势、路况、地貌等等,以便于产生危险时自救以及互救。同时必须要求队伍中的每个人都紧跟在一起,以往历次血的教训说明:遇险的驴友都是走单的。如果这次攀登灵山的30多个人一起手拉手下山,也不会造成灾难。

  杨洋说,遇难的两名驴友明显户外生存经验不足。在户外运动中,尤其是在极端恶劣的天气下,装备一定不能离身。在专业的救援队伍中叫PPE(个人防护设备),装备在户外运动中被形容成生命,一点都不过分。户外运动的装备分三个等级,最基本的一级是保护生命的装备,然而在攀爬灵山的驴友中没有人了解这些。

  杨洋介绍,户外运动要有取火设备,比如说打火机,但是一般不吸烟的驴友都不会携带。在户外,一般的打火机有可能失灵,必须要用防风防冻的,比如ZIPPO。即使是夏天,山中夜晚的温度都接近0℃,所以户外运动一年四季都有失温的危险,这时候必须要生火保持体温。

  第二个保护生命的设备是工具,比如说一把匕首。遇到危险时,不要慌张地乱跑,也不要大声呼喊,因为这些往往是徒劳的,而且会造成人体热量迅速消耗,产生失温或者精神错乱而导致遇难。在这种情况下应该用自己的工具建造临时的避难场所。比如用匕首砍一些树枝,纵横交错,反复摆列,建造一个窝棚,能够暂时栖身。在户外运动中最可怕的事情是夜晚,遇到紧急情况之后驴友不要慌张,简单地生个火,建造避难场所,安全地度过黑夜。只要天一亮,很多困难也就迎刃而解了。

  “生存技能”是个人发展的基本元素

  “假如两名迷路的驴友有基本的生存知识,他们也不会遇难”,杨洋说,“在我们国家面向民众开展的生存教育还非常欠缺;在北京今年的"7·21"大雨中,许多人也是因为缺乏生存技能而丧生。”

  在“5·12”大地震中,许多花季少年离开了这个世界。但是也有许多学校出现了奇迹,桑早中学、青川马鹿中学无一人受伤。很多人惊叹这是生命奇迹,然而这样的奇迹是他们多年如一日的坚持逃生演习训练的结果。

  震后,教育界意识到目前生存教育中存在的许多问题,许多人提出应把生存教育作为一门课程纳入到中小学的课程体系中。各地也纷纷组织力量对生存教育课程内容进行编写。2008年,云南开展了以生命、生存、生活为内容的“三生”教育,培养学生们珍爱生命、学会生存、幸福生活的能力和价值观。

  在我国,生存教育目前处于起步阶段,它是作为一门选修课来设置的, 学生可以在开学初同其他选修课的程序一样按自己的兴趣来选这门课。它的教学进度也是按16周32个课时来安排的, 其中16个课时在校内进行日常训练, 另外16个课时则放在假期中到户外进行“实地演练”。

  教育学者、西华师范大学教授张晓玲认为,纵观我国生存教育的实施过程,我们发现这种“推广”或“纳入”是一种事后补救行为或者是对重大事件结果的一种诠释,并非把生存技能当作是个人生存和发展所具备的组成元素,或者说是个体生存和发展必需的保障品质。在现今开放、人性化的社会,我们不能仅仅把生存技能当作是一种解释的依据,而更应该把它当作是个体生存和发展所必须具备的有机组成元素,从更高角度来说,应该是把它当作个人人格修养的组成部分。在盲目推广时我们忽视了一些根本性的东西,生存教育作为一门课程进入学校,应该有专业的内容、专业的师资队伍、专业的考评机制。所以从目前状况来看,只是人们对生存教育呼吁,且这种呼吁单单是事后补救性或者是找到一个可以接受的解释,而非个人本质需求行为。现阶段生存教育在我国的兴起,只是一种表面繁荣现象。

  世界各国的生存教育

  1、日本

  日本把生存能力作为青少年必须具备的一种生活技能,他们建立专门的训练基地,根据当地地理条件和学校具体情祝,积极采用诸如冰上游戏、滑雪、溜冰等与大自然紧密相联的运动,作为教学内容。

  2、澳大利亚

  澳大利亚健康与体育课程强调:要满足人的成就和知识基础的需要以及体验新的挑战需要,重视挑战、冒险意识对个人成长的作用, 以及技能在处理好冒险和安全关系方面的作用。该课程标准在 5至6年级,要求学生学会安全的方法,并为自己和他人制订户外活动的安全计划;在于7至8年级,要求学生学会在不同的环境中,如海滩、灌木丛、高山等预防危险,降低危害的安全措施,明确在户外安全活动中的个人责任和集体作用;在9至10年级,要求学生参加富有挑战性的体育,如攀登、冲浪、划船等;在水平七阶段,要求学生参加富有挑战性的活动,提高参加户外活动的知识和技能,如搭建野外生活营地帐篷,在地形复杂的海湾中航行等。

  3、美国

  美国德克萨斯州体育课程强调:参加冒险或户外教育的学生应发展在户外教育活动中的能力,这种能力使学生既能迎接挑战,又能享受乐趣。活动的选择要有助于学生对环境的保护意识,并使学生喜欢这种活动。同时,课程标准对学生在冒险或户外教育活动中知识和技能的学习提出了明确的目标和要求,要求学生在两个或更多的户外教育活动(如搬运货物、划船、宿营、长途徒步旅行、定向、水上运动等)中显示能力。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com