> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

户外事故有增多趋势 欲当驴友先学求生

2012年12月30日10:42
来源:光明网

  叶建华

  近年来,户外运动在中国吸引了越来越多的人关注。但户外知识包括一些救援知识的普及,却刚刚起步,很多户外爱好者欠缺对危险的认知。

  12月22日晚,两名登山爱好者在河北省涿鹿县灵山景区遇难,参与活动的当事人发帖称,“参加活动的往往都是经验不足,对各种状况缺乏认识,出来都是图个新鲜刺激,热闹热闹。有为了减肥的,有强身健体的,有逞强的,有纯粹打发时间的,也有各种泡妹子的,就是缺乏对危险的认知。”

  作为一个专业户外救援队员,我参与过的户外救援活动中,有一个现象值得警醒。那就是这两年户外事故有增多趋势,而且它们有一个特点,那就是重复率较高,即同一地点、同样的事故频繁发生。

  在一些发达国家,有很多相关的专业培训机构,孩子从小就开始接受一些户外基本知识和求生技能,他们可以申请加入各种户外活动组织或联盟,经常参加实践活动来巩固学习的知识。很多家长也很乐于让孩子从小接受这方面的教育和培训。

  而我国,且不说这种专业培训的平台极其稀缺,而且已经开始起步的知识普及远远覆盖不了越来越庞大的户外爱好者群体。一个事实是,目前中国的户外运动爱好者越来越多,但承担主要普及知识的民间协会及救援队数量远远不够。

  今后,除了鼓励相关民间协会和组织的宣传知识普及外,教育部门还可以在学生安全教育体系中逐步加入一些户外基础知识。当“驴友”们都具备相关知识时,相信类似灵山事件的悲剧能够避免。来源法制日报)

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com