> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

户外事故有增多趋势 欲当驴友先学求生

2012年12月30日10:42
来源:光明网

  叶建华

  近年来,户外运动在中国吸引了越来越多的人关注。但户外知识包括一些救援知识的普及,却刚刚起步,很多户外爱好者欠缺对危险的认知。

  12月22日晚,两名登山爱好者在河北省涿鹿县灵山景区遇难,参与活动的当事人发帖称,“参加活动的往往都是经验不足,对各种状况缺乏认识,出来都是图个新鲜刺激,热闹热闹。有为了减肥的,有强身健体的,有逞强的,有纯粹打发时间的,也有各种泡妹子的,就是缺乏对危险的认知。”

  作为一个专业户外救援队员,我参与过的户外救援活动中,有一个现象值得警醒。那就是这两年户外事故有增多趋势,而且它们有一个特点,那就是重复率较高,即同一地点、同样的事故频繁发生。

  在一些发达国家,有很多相关的专业培训机构,孩子从小就开始接受一些户外基本知识和求生技能,他们可以申请加入各种户外活动组织或联盟,经常参加实践活动来巩固学习的知识。很多家长也很乐于让孩子从小接受这方面的教育和培训。

  而我国,且不说这种专业培训的平台极其稀缺,而且已经开始起步的知识普及远远覆盖不了越来越庞大的户外爱好者群体。一个事实是,目前中国的户外运动爱好者越来越多,但承担主要普及知识的民间协会及救援队数量远远不够。

  今后,除了鼓励相关民间协会和组织的宣传知识普及外,教育部门还可以在学生安全教育体系中逐步加入一些户外基础知识。当“驴友”们都具备相关知识时,相信类似灵山事件的悲剧能够避免。来源法制日报)

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com