> 新闻中心 > 水上运动
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

郭川单人不间断创纪录环球航行第五周综述

2012年12月24日14:36
来源:搜狐户外频道

  蓝天白云,阳光和煦,风力稳定,和前一周令人无奈的无风天气相比,正在进行单人不间断环球航行的青岛水手郭川终于迎来了难得的好天气。当他驾驶“青岛号”逐渐向南太平洋信风带挺进时,风力持续且稳定的保持6到12节之间,这样的航行条件让郭川终于能够开始弥补之前在赤道地区无风天气里损失的航行里程。

顺风顺水的航行
顺风顺水的航行

  “现在一天的航行里程大概有130海里,虽然风依然不算大,但最好的一点是它不会来回变,不像之前的一周里,风忽大忽小,时有时无,方向变幻莫测,需要我不停换帆,搞得自己非常疲惫”,周末,刚刚驶过斐济主岛的郭川通过卫星电话介绍说。

  郭川表示,这一周顺风顺水的航行是进入南大洋狂风暴雨前非常珍贵的休整缓冲期。根据气象预报判断,郭川将于12月31日或明年1月1日抵达南纬四十度区域,在狂风巨浪中迎来2013年。这一海域被远洋水手们称为“咆哮的南纬四十度”,也是事故最为频发的地区。因此,当前理想的航行条件不仅给了郭川养精蓄锐、恢复体能的好时机,也让他在技术和设备等方面进行着最后的调试和准备。郭川说:“对于一个远洋水手来说,南大洋才是最严酷的考验,那里是我们的‘前线战场’!”

  即将上“前线”的郭川每天都会和家人通话,最常聊到的除了自己的航行就是他尚未满岁的小儿子郭伦布。郭川说:“这个年龄的孩子一天一个摸样,所以我每天都要和家人通话,听我爱人讲讲孩子的变化,听后总会觉得很幸福、很满足。”为了能随时了解和见证孩子的点滴成长,船长让家人在航行中时不时发来孩子的照片,用船上的便携打印机将照片打印出后贴在船舱内。虽然独自在万里之外的大洋中航行,郭川希望用这样的方式同家人和孩子保持一种情感上的连接。

家人传给郭川的儿子照片
家人传给郭川的儿子照片



  截止北京时间12月24日凌晨,郭川已经抵达南纬20度、东经178度海域,并开始向南推进,预计将于周一或周二穿越180度经线,也就是人们常说的“国际日期变更线”,因此,郭川将很有可能在圣诞当天穿过这条特殊的经线,拥有一个持续两天的“蓝色圣诞节”。

郭川简介
1965年1月出生的郭川,小时候的梦想是成为一名科学家。他曾是北京航空航天大学飞行器控制专业硕士,后又在北京大学取得了MBA学位,过去任职于中国长城工业总公司,参与过国际商业卫星发射工作。
33岁时,郭川在香港登上了朋友的40英尺帆船,却就此意外地找到了人生的新方向。2004年郭川作为"青岛号"船长,驾驶"青岛号"将青岛市长的一封信亲自送到日本下关市,以纪念青岛和下关两座城市25周年的和平友谊。而这段作为友谊大使的航程也让郭川和帆船正式结下了不解之缘,此后,郭川便一心投入职业帆船的领域,并自此创造了许多中国的"第一"。
郭川是:
— 第一位中国的职业远洋帆船手;
— 第一位参加克利伯(Clipper)环球帆船赛的中国人(2006年);
— 第一位通过帆船传递奥运火炬的奥运火炬手(2008年);
— 第一位完成沃尔沃环球帆船赛的中国人(2008-2009年);
— 第一位参加跨大西洋Mini Transat极限帆船赛事的中国人,并使用最小的6.5米跨洋帆船单人不间断穿越了大西洋(2011年)。
— 世界和平与体育组织的第一位来自中国的"和平冠军"。

除了帆船,郭川还爱好滑翔伞、滑雪和潜水。

郭川的帆船"青岛号"参数
帆船型号:Akilaria 40 英尺级别
设计师:Mark Lombard (马克•隆巴德)
长度:12.5米
高度:4.0 米(包括3米龙骨)
宽度:4.1米
桅杆长度:17.5米
重量:6吨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

独家美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com