> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

北京两驴友殒命追踪:备留物资被误带下山

2012年12月24日07:42
来源:环球网
消防队员在救援途中饮水。22日,俩驴友在灵山迷路,不幸遇难。新京报记者 周岗峰 摄
消防队员在救援途中饮水。22日,俩驴友在灵山迷路,不幸遇难。新京报记者 周岗峰 摄

  在-25℃的灵山上,在呼啸的狂风和过膝的积雪中,两个没有补给装备的驴友将如何求生?昨天12点26分,虽有数支救援队、上百人驰往救援,但是两名驴友在极寒天气中还是不幸遇难。

  恶劣天气救援如登珠峰

  前天下午5点30分,门头沟消防部门和红十字会蓝天救援队先后接到求助信息:天行队30名驴友在完成灵山一日往返活动时,两人被困在山上,已经失去联系,其中一人出现失温现象。

  救援队员立即组织人员前往现场,壹基金绿野救援队也同时组织人员施援。绿野救援队队员“海猫”告诉记者,没大腿根的积雪让救援队员行进困难,七级以上的狂风吹得队员站立不稳。更糟的是大风卷起雪花,前方的路都无法看清。“用个形象的比方,现场就仿佛攀登珠峰,普通驴友一般的装备根本就扛不住风雪。”红箭救援队队长杨洋说,队员的身上很快被冻上冰,尤其是护目镜,被冻上后严重影响视线,出于安全考虑,救援队员只能暂时下撤到大本营,商量救援计划。

  下撤山谷避风林中罹难

  狂风积雪阻挡了救援路,但让救援队员担心的,是被困二人的安危。根据掌握的情况,两人身上没有任何装备,在-25℃的大风天里,如果没有采取有效的自救措施,生存的希望非常小。

  昨天凌晨3点30分左右,山里风小了些,绿野救援队的6名队员穿上冰爪进山搜救,但在被困人员最后发回的坐标位置并未找到两人,只有一串脚印。“海猫”说,脚印后来消失,由于同行民警没有户外装备无法前进,救援队员暂时返回,其他救援队顶上继续搜救,直至天亮还未找到被困人员的踪迹。

  随后,北京首航直升机通用航空服务公司表示,可以提供直升机参与救援。昨天12点26分,当直升机出发后不久,红箭救援队找到两名被困者,但已不幸罹难。据在场的救援队员介绍,两人可能是为了躲避山顶上的狂风,主动下撤到山谷中的树林中躲避,但是遭遇极寒天气,难以生还。

  昨天下午4点多,救援队员开始下撤,武警战士进山执行运送遇难者遗体的任务。

  昨天上午,马女士打开绿野网站,准备看看天行队灵山登顶活动的照片。让她意外的是,没有看到驴友们快乐的笑脸,而是有关领队马云飞和另一位驴友被困在山中的消息。马女士本来也报名参加此次东灵山之行,但是因为工作原因未能成行,在揪心了多半天后,她等来了她最不愿听到的结果,马云飞遇难了。“没想到这个阳光的大男孩就这样走了,太可惜。”马女士曾两次跟过天行队马云飞带队的活动,马云飞对队友的照顾给她留下了深刻印象。“他能调节队伍里的气氛,我们都挺喜欢他。”“活动完大家聚餐,他总是等到所有人都落座了,才最后一个举起筷子。”

  据天行队参与此次活动的队员称,按照马云飞个人的能力和状况,完全可以自行下山求救,但他选择了留在队友身边照顾待援。

  昨天下午,在救援人员确认了遇难消息后,绿野论坛上发出悼念两人的帖子,天行户外的微博上写道:沉痛悼念天行舍生忘死的好领队马云飞及队友“无碍”,愿他们一路走好,天堂里没有风雪。马云飞在绿野论坛上的头像,是他在灵山的留影,在灵山的映衬中,他笑得很阳光。

  背包被误当弃包带下山

  不过,也有一些驴友认为,领队对此次事故要承担一定责任,没有预估到罕见天气对户外运动的威胁。

  “飞翔的大鸟”参加了此次东灵山活动,他向记者讲述了他的经历。事发当天下午2点多,他和几名队友经过五指峰时,目送马云飞和“无碍”冲顶,由于风太大,他们一致同意放弃冲顶。马云飞和同伴为了冲顶,把背包留在五指峰下面,背包里面是各种装备给养。下山时,“飞翔的大鸟”他们没有动马云飞的背包,但不巧的是,另一支队伍以为是弃包,好心地带下山,以至于后来马云飞和“无碍”没有任何给养。

  “飞翔的大鸟”说,包括他在内的新手们,对于灵山到底有多冷、风多大、多危险都没有充分认识,如何最大限度地保障安全,这些都应该是领队的责任。

  “要在北京最冷的时候组织活动,领队到底要做哪些准备、哪些预案?有没有真正的风险意识?”“飞翔的大鸟”说,记得马云飞出发前说过“希望今天能登顶,弥补遗憾”,但没想到最终是两人遇难的噩耗。

  “飞翔的大鸟”在此次户外活动中也受了伤,耳朵严重冻伤,跑了两家医院无法医治。对于这样的恶劣的天气中是否还应该按照计划进行活动,有资深驴友表示,灵山的冬天本来就非常寒冷,这几天的气温更是在-25℃,对于装备、体能的要求更为严苛,不建议普通驴友冒险。来源北京晨报)

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com