> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

驴友命殒灵山该反思什么 户外探险应规范

2012年12月24日07:45
来源:中金在线网

  驴友应对自己的生命负责,组织者更应做好风险评估。政府也要对户外探险进行规范。

  12月22日,某户外俱乐部30多名驴友徒步门头沟灵山,两男子走失,无水无食物,其中一名体力透支。多支救援队参与搜索,但山上极寒,7级风吹起积雪,人站不稳看不见,热量急速流失,整个过程20小时。23日中午2人被找到,一人冻死,另一人抢救无效死亡。

  两位驴友命殒灵山,令人惋惜,与此同时,和此前多起驴友被困事故一样,网络上再次出现争议之声,有人对救援人员的努力表示肯定,有人批评驴友盲目冒险,不值得同情,类似这种救援是在浪费纳税人的钱。

  没人愿意看到被困事故的发生,但是,户外探险,毕竟是个充满不确定风险的行为,谁都难以预料危险是否会发生。

  实际上,“高山探险”和“山地户外”等体育项目,已被列入《全民健身条例》,因此,总是以一种偏见,看待户外探险,认为这是个人的不负责行为,实在有失公允。

  尽管从事户外探险的只是少数,但它作为公民的健身权利,理应受到认可和保护,当探险驴友的生命处于危急时,社会的公共救援力量,理应予以救助。而对于驴友以及户外探险组织者来说也应进行专业风险评估。安全第一,避免出现意外。

  对于驴友被困,与其指责驴友,不如共同来反思和检讨,如何避免悲剧的再次发生。

  近些年,户外俱乐部在国内发展迅速,但是这个行业显然还很不成熟,一些俱乐部无论是专业技能培训能力,还是资源保障能力,都存在不足。借鉴国外经验,促进户外探险业的规范,迫在眉睫。

  如新西兰对户外探险的推广、运作、监管采取了以培训、教育和资质认定相结合的管理模式,国家每年对于各个户外探险培训组织,都会提供培训资金。在我国,户外探险作为一项体育运动,同样应得到政府的政策规范和资金支持,促进其健康发展。

  在国外,户外探险不仅是个体的行为,相关的公共服务业也十分完善。在美国许多景区都会设置一些登山小屋,屋内物资设施齐备,可用做登山者避险之用,有些景区还设置有专职的攀登巡守,为登山者提供及时的帮助。

  驴友应对自己的生命负责,参加任何户外探险活动,都不应盲目冒险,事先做好充分的评估和准备。与此同时,公共服务也应及时跟上。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com