> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

两名驴友灵山被困 北京首尝民间航空搜救

2012年12月24日07:55
来源:燕赵都市网
  昨天12时20分,一架小松鼠直升机从白雪皑皑的八达岭机场起飞直奔门头沟灵山紧急搜救失踪驴友。自周六传出两名驴友失踪的消息后,消防、民间救援等各方力量已经相继出动,然而并没有挽回两名驴友的生命。

  这是北京首次尝试以民间航空资源从事紧急搜救。记者从执行本次搜救任务的首航直升机公司获悉,本次搜救为免费服务,但今后如何建立高效的航空搜救体系还有待各方协商探讨。

  “最冷冬夜”失踪牵动多人

  周六下午5时30分,消防部门和蓝天救援队都接到一则求助信息:某户外俱乐部有2名驴友被困在灵山下马威至主峰线路。救援人员立刻与这支户外队伍联系,得知山上有积雪,没过膝盖。被困两人发完求助信息后,已联系不上。

  最早展开救援的是属地的门头沟区斋堂消防中队,于周六晚8时许先行上山。与此同时,蓝天救援队将近30人、绿野救援队15人分头从城区赶往120公里外的事发现场。门头沟京西HAM联盟6名无线电爱好者也赶到现场提供通讯帮助。昨天上午,由于被困人员位置已在河北境内,河北警方也加入到搜救队伍中。

  周日凌晨3点多,山下的气温已经达到了-23℃左右。在距离救援指挥中心还有几公里的位置,路面的冰层已经结成光滑的硬壳,有如镜面,救援队伍无法前进,只有专业四驱车才能勉强行走。

  搜救飞行计划1小时获批

  两名驴友失踪的消息通过微博发布后牵动人心,首航直升机公司第一时间响应,决定派出飞机紧急搜救。

  昨天10时25分,首航直升机运行指挥中心接到与蓝天救援队合作搜救驴友的任务。此前,北京航空搜救任务都是由警用直升机执行,去年4月先后两次派出多架警用飞机搜救失踪驴友,共安全救回了56人。

  在低空还未完全开放之际,北京通用飞机的飞行计划审批通常需要3至4天,但昨天整个搜救飞行特事特批,军方和民航空管部门在1个小时内就完成了批复。

  据介绍,首航直升机运行指挥中心首先向蓝天救援队确认搜救的GPS坐标,并要求救援队立即协助选取周边临时起降场等信息。10时30分,运行指挥中心将火速编制的搜救飞行航路、起降地点、飞行距离等航线计划,并迅速上报军、民航单位,11时30分即获得批复。

  “一方面是因为人命关天,另一方面也由于首航运行指挥人员在航班计划的制定和报批方面经验比较丰富,与军、民航空单位也保持了长期良好的合作关系。”首航直升机跟随搜救飞机执行任务的工作人员张曙光告诉记者。

  12时整,首航直升机所有起飞保障完毕,各类保障人员就位。20分钟后,AS350直升机从八达岭机场起飞前往灵山搜救区域与蓝天救援队汇合。12时40分左右,飞机到达现场上空,但没有按原计划将蓝天救援人员接上飞机,因为当时地面指挥人员通知被困驴友已找到。

  “我们不放心,怕伤者需要紧急转运,飞机在现场经过数十分钟的盘旋,在确认伤者已得到救助之后才返回八达岭机场。”张曙光表示,从起飞到回到八达岭机场共飞行1小时26分。

  两名驴友终不治身亡

  比较遗憾的是,航空与地面的双重搜救并未能挽回两名驴友的生命。

  昨天12时40分左右,“小松鼠”飞抵搜救现场时,接到蓝天救援队地面搜救人员的消息,两名驴友已被找到,但一死一伤。而到下午4时,记者从蓝天救援队确认,两名驴友均已不治身亡。

  “这不是一起意外,完全是登山行动过于草率。尤其在天气恶劣之时,大部队决定下山后,两名队员还是执意要上山顶,最后体力不支,非常令人惋惜。”蓝天救援队队长远山告诉记者。

  记者了解到,这次登山活动是由“绿野”组织,共有30名成员参加。周六他们来到灵山时,天气已很恶劣,大部队行进到半山腰时决定下山。但走在队伍前头的两名队员执意想登到山顶五指峰。

  周六下午5点左右,大部队接到两人电话,说在下山途中迷路,而行李也在上山时为了节约体力放在了山腰,除了通讯设备外其余东西都没有带。本来有三名驴友打算回去营救,但天色渐黑,最大风口有八九级风,无奈只能下山求救。

  晚上7时左右,担任副领队的队员打回电话,说折返途中比他年龄大一些的队友体力不支,并出现了“失温”的现象,快被冻僵了。两人发给大部队一个大致经纬度的GPS定位坐标,自此再没有消息。

  免费搜救能否持续?

  首航方面透露,本次紧急搜救是免费服务,如果按照商业运行的价格,小松鼠机型每小时的飞行需要收取3万元的费用。

  此前,首航直升机已经与北京999急救中心达成合作,多次执行紧急医疗救援的飞行,但都是付费模式,高昂成本均由保险公司的医疗保单支付。

  蓝天救援队队长远山表示,他已经准备与首航方面探讨今后持续合作的途径。但他并不认可收费搜救的模式,而是倾向于慈善式的免费搜救。“随着中国人经济实力提升和低空开放推进,拥有直升机的人会越来越多,希望能尝试调动所有民间航空资源。”他认为,与玩飞机相比,无偿投入搜救行动挽救宝贵的生命,应该更有意义,动员这样的民间爱心应该不算太难。

  去年,北京动用警用飞机搜救驴友之际,一些网民曾质疑社会公众资源被少部分人浪费。张曙光认为,建立合适的民间航空救援体系,提高救援效率,应该更能满足今后救援需求持续攀升的需求。

  业内人士建议,除政府适当支持外,与保险公司合作或者寻求大型慈善基金的支持,也是加快民间航空救援体系发展的重要途径。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com