> 新闻中心 > 水上运动
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

郭川单人帆船不间断环球航行经历无风煎熬

2012年12月17日15:30
来源:搜狐户外频道

  太阳持续炙烤着海面,蒸腾出黏着的湿气,站在甲板上,一丝风也感觉不到。12月13日,已经单人行驶至太平洋所罗门群岛北部的中国水手郭川遭遇了启航以来最为糟糕的无风天气:船速基本为零,船只被困原地七、八个小时动弹不得。

  从上周一开始(12月10日),“青岛号”的行进效率就一直让郭川挠头,热带的高气压常常让海风彻底不见踪影,天气预报无法预测何时会起风,即便是时而出现的海风也十分微弱。海面平静,船只行进缓慢,但郭川并不能因此趁机好好休息一下,对他来说,无风航行是另一种煎熬。

青岛号主帆 



  “风很大的时候休息不好,但其实没有风的天气里也休息不好,如果船纹丝不动停在一点,它就会随着波浪摆动,对主帆造成损害,在遇到逆流时还需要及时调整;此外还有等待的焦急,不知道什么时候才能重新获得速度,虽然我是一个人在航行,但还是得要保持某种竞技的状态,所以我要随时监测风力的变化,在海风加强时不错失向前移动的机会”,郭川在卫星电话的另一头解释说。

热带海上景观
热带海上景观



  不过,在即将进入充满风险的南大洋之前,平静无风的天气条件倒是为再次维修和保养船只提供了契机。郭川说:“目前,‘青岛号’上的雷达彻底用不了了,一个桅杆顶端的备用风速仪也被之前的热带风暴给吹跑了,但其他的设备都表现良好,这周我对船只进行了彻底的检查,绝对不能带着任何疑虑进入南大洋。” 距离出发已经一个月时间,郭川说自己完全适应了航行的节奏,并且与船只配合的默契程度越来越高。

无风的海面
无风的海面



  从上周五起,海上无风的状况开始有所好转,平均风速六节左右,单日行进距离约为130海里。截止12月17日凌晨,郭川已经行至所罗门群岛东南端,并且正在向斐济群岛海域移动,预计本周将进入风力持续且稳定的东南信风带。

  再过两周左右,“青岛号”将到达南大洋,届时风力有可能飙升至四十节。这一区域事故频发,被水手们称作“咆哮的南纬三十度”,是远洋帆船运动中最具挑战性和危险性的区域。而权威气象部门之前监测到的南太平洋热带风暴预计将于本周一抵达斐济,之后开始向南移动,因此不会对在斐济西北部航行的郭川产生影响。

  郭川简介
1965年1月出生的郭川,小时候的梦想是成为一名科学家。他曾是北京航空航天大学飞行器控制专业硕士,后又在北京大学取得了MBA学位,过去任职于中国长城工业总公司,参与过国际商业卫星发射工作。
33岁时,郭川在香港登上了朋友的40英尺帆船,却就此意外地找到了人生的新方向。2004年郭川作为"青岛号"船长,驾驶"青岛号"将青岛市长的一封信亲自送到日本下关市,以纪念青岛和下关两座城市25周年的和平友谊。而这段作为友谊大使的航程也让郭川和帆船正式结下了不解之缘,此后,郭川便一心投入职业帆船的领域,并自此创造了许多中国的"第一"。
郭川是:
— 第一位中国的职业远洋帆船手;
— 第一位参加克利伯(Clipper)环球帆船赛的中国人(2006年);
— 第一位通过帆船传递奥运火炬的奥运火炬手(2008年);
— 第一位完成沃尔沃环球帆船赛的中国人(2008-2009年);
— 第一位参加跨大西洋Mini Transat极限帆船赛事的中国人,并使用最小的6.5米跨洋帆船单人不间断穿越了大西洋(2011年)。
— 世界和平与体育组织的第一位来自中国的"和平冠军"。

  除了帆船,郭川还爱好滑翔伞、滑雪和潜水。


郭川的帆船"青岛号"参数
帆船型号:Akilaria 40 英尺级别
设计师:Mark Lombard (马克•隆巴德)
长度:12.5米
高度:4.0 米(包括3米龙骨)
宽度:4.1米
桅杆长度:17.5米
重量:6吨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

全集热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com