> 新闻中心 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

户外服装业快速成长 本土企业筹备上市

2012年12月13日10:07
来源:搜狐户外频道
 



  在服装行业持续低迷的形势下,户外服装作为中国服装市场的新兴力量,成长势头日渐攀升。相关数据显示,中国户外产品市场规模从2000年的0.6亿元增长到2011年的110亿元,十年间复合增长率已超过40%。

  然而,户外服装品牌在资本市场的表现并没有十分突出。清科研究中心提供的投资数据显示,从2008年至今,户外服装市场仅发生6起投资案例,2010年与2012两年更是表现平平,分别仅有一家企业获投资。

  “户外产业快速成长,其未来发展潜力将会成为PE的关注热点,”清科研究中心分析师王艺璇对户外行业发展前景持乐观态度。

  市场高速扩容

  随着居民消费不断升级、旅游及户外生活意识逐步增强,消费市场对户外产品的需求也在随之提高,户外产品成为服装行业潜力较大的细分领域之一,受到市场普遍关注。

  研究报告指出,2000-2010年我国户外用品行业市场零售总额实现了年均47.33%的高速增长,其中,2007-2010年国内户外行业市场零售总额年复合增长率为42.7%,未来户外行业仍将继续保持良好的高增长态势。

  “户外这块市场阵容真的愈发强大了,除吸引阿迪等体育品牌纷纷踏足外,近日竟发现一直标榜为互联网时尚品牌的凡客诚品也开始做冲锋衣了。”一位热衷网购的80后某传媒企业白领和中国证券报记者交流时说道。

  无独有偶,10月24日,Li-Ning Adventure(李宁探索)品牌首家直营店铺——李宁中心园区旗舰店盛装开幕,这意味着李宁正式跨出了进军户外市场的第一步。

  据介绍,其实李宁布局户外产业的决心由来已久。2005年李宁曾用一纸50年合约,拿下法国户外品牌Aigle,并成立艾高(中国)户外体育用品有限公司,负责在中国生产、市场推广及销售Aigle品牌的专营户外运动及休闲服装和鞋类产品。

  随着人们对户外品牌的逐步接受,内外资品牌均呈现爆发增长之势。相关报道显示,The North Face(乐斯菲斯)2009年9月在华门店数量为292家,截至目前已近500家。美国户外品牌哥伦比亚,3年前在华门店数量约300家左右,今年上半年门店数已超过600家。探路者的增速更为明显,公司2006年末门店数量为186家,今年上半年总门店数已达到1226家,年均新开189家门店。

  而在盈利方面,内外资品牌在华均取得了丰硕的成果。哥伦比亚称,今年上半年以中国为代表的亚太地区的增长势头最为明显。探路者自2009年上市以来,业绩取得了飞速增长,其中2011年净利润几乎同比翻番。

  户外用品资深从业人士乐观表示,“国内户外市场正在复制体育品牌近十年的黄金轨迹。”

  本土企业积极筹备上市

  清科研究中心分析报告显示,2008年三夫户外与探路者两家企业获投资,之后探路者于2009年在深交所成功上市。2011年,M360、三夫户外、康尔健野三家企业获得投资,成为近几年户外品牌里发生案例数最多的一年。此外,在2010与2012两年分别仅有一家企业获投资。

  户外产业投资情况不突出需要归结两方面原因:首先,户外产品实属小众市场,受众仅为爱好户外运动者,同时不排除中国消费者对户外运动的认知度仍有欠缺,因此对户外用品没有标准要求,导致需求量不旺盛;其次,国内户外产业本身处于初期成长阶段,品牌数量并不多,资本市场对其缺少可选择性及关注度。清科研究中心分析认为,户外产业快速成长,其未来发展潜力将会成为行业的关注热点,可以推断,户外产业将会迎来新的发展趋势。

  东海证券分析师张先萍认为,相比于传统休闲服装和体育时尚用品,户外用品更强调功能性,在产品功能设计、所选用的面料上科技含量更高。户外用品的设计不仅仅局限于产品的功能性,对外观和时尚的要求也越来越严格,这使得户外用品也可以用于日常生活中,成为日常消费的一种。

  清科研究中心认为,探路者作为第一家上市的户外产品公司,为中国本土户外产品公司做出了领头的作用,未来将会有更多企业陆续上市的可能性。

  目前国内从事户外用品品牌的上市公司仅探路者和嘉麟杰两家,但已有不低于10家公司正在筹划上市,其中三夫户外已经在证监会发布的IPO申报企业名单中。

  探路者在招股书中曾将哥伦比亚、乐斯菲斯及奥索卡3家外资品牌列为主要的竞争对手,但仅仅3年间,国内品牌以明显快于外资品牌的速度迅速扩张,探路者面临的竞争对手愈加多起来。三夫户外在2009年销售额即达到18亿元,目前门店数量超过30家且拥有自己的户外俱乐部。

  “当然,探路者成功上市,为其他户外产品企业做出率先示范。”清科研究中心分析师王艺璇认为,首先,探路者在经历上市过程之后,经营管理、渠道营销等运营环节都得以规范化及合理化,对未上市或有上市计划的企业提供了有效的参考价值;其次,探路者的成功上市提高了对户外产业的关注度,对其未来的长远发展奠定了基础;最后,吸引资本市场对其资金投入,帮助企业快速成长。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com