> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

台湾一所小学毕业生爬四千米高山拿毕业证

2012年12月06日15:15
来源:搜狐户外频道
 


  你见过哪个学校,小学毕业证要学生花三天两夜爬山去拿?你见过哪个学校的校园,能划出三分之一以上的校园面积做成田园区,为了让孩子有机会接近自然,赏蝶、听蛙、看星星?你见过哪个学校,能把“飞机场”搬进校园,让孩子体验从办理登机直到真正坐进飞机?你见过哪个学校,会对孩子哪怕“彩绘指甲”这种“不务正业”的研究选题都有老师课题指导,还要进行论文发布?……台湾康桥双语学校就是凭借这样完全不同的办学理念,在名校林立的台湾独树一帜,成为怀有教育理想、不愿孩子饱受分数之苦的家长们趋之若鹜的学校。日前,扬子晚报记者有幸受邀去台湾探访这所旨在培养社会菁英的神秘学校,其一些教育举措值得思考和借鉴。

 

  这里是大自然的美妙课堂——

  学校1/3以上校园辟为田园区,学生与动植物成朋友

  据了解,康桥创校有四大理念:双语、实验、田园和能力。当记者在青山环绕的盘山道路上驱车前行,被这上学途中的美景迷倒。而当记者来到位于海拔约500公尺的秀冈校区,感觉整个校园都在被大自然温柔地亲吻。秀冈校区招收七至十二年级学生(相当于我们的初高中),该校区校园总面积约4.5公顷,其中校舍面积约2.7公顷,为城堡般的欧式建筑。为实现“田园”理念,专设田园教学区。校地中包含约1.8公顷的田园教学区,依其地形地貌,共规划建设为菜圃区、樱花林区、草坪区、烤肉区(含果脯园)、甲虫区、大湖区、赏鸟区(含赏猴区)、水生植物区、水生动物区、岩石区、射箭场等区域,让学生在最安全、最自然与最健康的环境中成长学习。而位于新北市青山镇北侧的青山校区,总面积约3.5公顷,规划作为幼儿园与小学主要教学活动区,该校区建设规划了室内与户外的田园教学区,仅户外的田园区占总校区面积的三分之一还多。室内有台湾原生动植物、地质与板块运动、太阳系、昆虫森林等主题之情境布置。户外有1.2公顷的保护区用地也规划为青心园、森之语两大田园教学区,与大自然进行互动交流。园区里设置自然生态教学、探索教育场所,给孩子一个学科精进、体能提升与艺文涵养兼备,能文能武的活动场地。

  学校秀冈校区薛淑惠主任告诉记者,康桥除了建设宽广的田园教学区外,更将田园课程融入到各学科领域,配合各领域课程内容,孩子可以在田园教学区内进行各种学习活动,例如观察记录蝴蝶幼虫的成长变化,到水生池中体验摸蛤蜊兼洗裤子的乐趣,在菜圃区亲手浇水除草,到樱花林中吟诗作画,在油桐树下体验落雪纷飞……除了平时的课程以外,更配合各种季节的生态,发展出不同主题式的田园教学活动,包括赏蝶、听蛙、赏蚕、观星、天文等。

  这里的双语教学从幼儿园开始——

  学校里建飞机场、商店、银行等,学生须用英语参与实践

  双语是康桥最主要的课程特色,记者在青山校区的小学部教学区发现,这里建设的英语村里,不仅开商店、银行、邮局等,还把飞机场搬进校园!“我们这里规划了15个场景,教孩子在生活中使用英语的技能!”青山校区许铭钦校长告诉记者,这里还“发行”康桥ATM卡,每个孩子的卡里有200元康桥币,学生能够使用康桥币买东西,还能通过劳动赚钱。“比如我们这里有飞机场,孩子们要从登机开始学习办理各种手续,直到登上飞机。而我们的飞机和真实的飞机也十分接近,里面还可以有学生机长和空姐,模拟真实的情境。”到了学校中学部,国际部庄胜利校长告诉记者,康桥的学生从初中开始就已经分流,其中中学部是以台湾高中与大学为升学导向,而国际部学生则以申请国外学校。国际部自初一开设国际留学班,主要课程兼采用美国教材,以英语授课,并安排学生参加托福、SAT等测验,搭配个别化升学辅导,协助学生申请国外高中和大学。

  这里对体能训练超级重视——

  小六学生爬玉山拿毕业证,初三学生泳渡日月潭

  “康桥旨在培养具有国际竞争力的社会菁英。”康桥双语学校董事长李万吉告诉记者,具备国际竞争力的社会菁英,除了有丰富的学业和良好的双语能力以外,更需要有健康的身体,才能面对各种挑战。令人惊异的是,作为董事长的李万吉本人,就是一个体育健将,他参加过各类铁人三项比赛,获奖无数。而他对体育的这种重视,也实实在在注入到康桥的课程里。据介绍,这里的学生整年都能进行每周两节的游泳课;高年级以上学生制定有八百公尺以上的跑走基本体能标准,学校每年会举办一次三千公尺以上的长跑竞赛。不过最让记者感到意外的是,康桥鼓励孩子登山,除可亲近自然,更能锻炼体能。自2009年起,康桥小学六年级学生毕业前需要登近4000米的玉山。他们的毕业证,必须要经过三天两夜的跋涉才能拿到。“不过我们可不是随随便便就让孩子去爬那么高的山,我们平时都会进行登山训练,让孩子具备这样的能力。同时还要跟家长不断开会沟通。我们还有医疗队和老师跟随上山。”青山校区许铭钦校长告诉记者。据了解,到了国中,康桥八年级学生还要挑战登雪山,九年级学生则要参加泳渡日月潭活动,康桥还规划十年级高中学生参与自行车环台活动。

  这里的学生爱思考、有才艺——

  青山“Time”搞研究,午间音乐会搭建展示舞台

  除了加强学科的学习外,康桥也注重学生多元的学习内容。在康桥,学生解决问题的能力是学习的关键。2010年学校开始“青山Time”课程,将自主学习课程系统化,依年段区分教学方式,让学生完成并发表个人研究报告。记者在作品展示栏看到,润唇膏的成分、百变吸管、关于彩绘指甲……学生的选题在很多家长看来真是“不务正业”,但是在康桥,孩子们的每个选题都会得到老师的指导。“我的孩子曾经就很内向,但是她在自己的青山Time作品展示的时候,一口流利的英语讲述,孩子的转变让我忍不住激动地要流泪。”一位家长代表开心地告诉记者。

  记者一行在青山校区参观之时,正好赶上了学校总校长张啟隆先生请表现优秀的班级学生吃午饭,让记者倍感温馨的是,在餐厅,一场美妙的学生午间音乐会正在上演。原来,学校为有才艺的学生构建诸多展示的舞台,午间音乐会就颇受学生欢迎。据了解,康桥多元课程涵盖了社团活动、艺术展示、校外活动等方面。康桥一至十二年级学生每周有两节社团课,社团种类包含学术、艺文、体育、技能与服务类等,让学生依兴趣和需要来选择。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com