> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

驴友穿越鳌山发生重大事故 三死六伤

2012年11月27日10:25
来源:搜狐户外频道

  11月24日早,10名驴友在穿越太白山鳌山地区时被突变天气所困。截至昨晚,在各方努力下,最后6名被困人员安全下山,与此前下山求救的一名带队人员会合,而另3名驴友则不幸遇难。

  天气突变10名驴友被困

  昨日下午,热心读者向本报爆料,有10名驴友在攀登太白山过程中,被突降大雪所困,三人受伤,情况危急,当地有关部门组织人员已着手搜救,西安几个专业户外救援队也已赶到太白县驰援。

  记者于当日傍晚驱车赶到太白县,在设立在县城一宾馆的抢救前线指挥部里见到陕西蓝天救援队负责人“悍马刘姐”。她介绍说,被困10名驴友来自一个名为“大秦户外”的网络群,发起该活动的是一个网名为“鳌山太保”的人。他在网络上征集了9名西安籍驴友后,于23日晚到达太白县。次日早,他们开始穿越鳌山。按行程,他们应该在11月25日晚结束活动。不想,他们被突变的恶劣天气困于深山中。

  据从前方传回消息,10名驴友被困于鳌山山顶附近一个名为“跑马梁”南坡地带。驴友被困地点大雪过了膝盖。“鳌山太保”见3名队员受伤,随即下山求救。当地热心群众立即前往施救。而接到信息的蓝天救援队也于25日晚从西安出发,昨日凌晨5时到达太白县,与当地公安等部门的人员联合展开救援。

  受伤三人不幸遇难

  昨日晚间,记者在救援指挥部见到刚刚回到驻地的救援人员。他们在休整的同时,对此次救援过程进行回忆并总结经验。一名负责人介绍说,他们在搜救途中见到先期找到被困人员的村民,随后将最后6名被困驴友接回。

  据介绍,驴友们鳌山上遭遇风雪后,准备搭帐篷宿营,次日返回。但是,25日晚间至26日凌晨,被困地点的风力约10级以上,温度下降至零下30℃左右。驴友们在搭帐篷的过程中,身体难以抵抗低温,导致两人身体失温,一人意外摔伤骨折。不久,受伤三人均不幸遇难。死者两男一女,其中女子40多岁。

  参与救援的网名为“悍马刘姐”说,太白山位于秦岭山脉中段,主峰拔仙台海拔3767.2米,是中国大陆东半壁的最高名山。穿越太白山的鳌山地区则是全国闻名的10大挑战线路,“以惊险刺激著称”。“以往踏雪救援都是‘有惊无险’,但这一次是‘有惊有险’”。

  截至发稿,记者获悉,6名被困驴友均因冻伤被送往太白县人民医院接受救治。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com