> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

驴友屡屡遇险 救援耗费大谁来买单?

2012年11月24日09:57
来源:华商网-华商报
  11月20日,两名大学生进秦岭游玩,迟迟未归。次日当地村民上山寻找,其中一人也被困山中。22日,民警、救援队、当地村民组成救援小组,当晚冒雪进山搜寻被困人员。昨日凌晨1时许,成功找到3人并护送他们安全下山

  仅今年以来,类似的“探险、被困、救援”事件已多次见诸报端,每一次救援都需要耗费大量的人力、物力。驴友们屡屡遇险,谁来为救援买单?

  “3天以上的救援,至少花费5000元。”昨日下午,陕西蓝天救援队队长袁逍说,这次救援共派出13名队员和3辆车。从22日下午到23日凌晨,3辆车加油共用掉900元,另外买吃的大概花掉300元,“每次救援成本都在1000元左右,如果持续几天,包括吃饭、住宿等,可能更高”。他们今年参与救援9起。

  而陕西省山地救援队队长陈铮表示,这次救援,油费花了500多元,饭钱也差不多。今年以来共参与救援19起,救出驴友41名,“稍微远一点、时间长一些的救援,花费会更高。”

  袁逍说,陕西蓝天救援队是民间公益救援组织,队员是旅游探险爱好者,都有本职工作,救援所产生的费用都是队员AA制承担,不收驴友一分钱。

  袁逍说,探险旅游是有门槛的,每个有意做驴友的人,都要量力而行对自己的野外生存能力、身体素质、专业知识、探险旅游目的地的信息,都应该有充分的认识,要有对己负责的意识,避免因为盲目、鲁莽的行动给自己的生命带来威胁,同时增加社会的负担。

  他提醒驴友,不要单独爬山。冬季山里气温低,一定要注意防寒保暖,要穿着轻便且能防风防水、保温透气性好的登山服。冬季登山路上积雪很厚,防滑很重要,登山前最好先活动脚踝、膝、胯、腕等关节。走路时不要抓树藤,冬天树木落叶,树干失去大部分水分,变得干脆没有韧性,很容易折断。本报记者曾春

  作者:曾春来源华商报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com