> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

蓟县山区探险迷路 3名驴友被困4小时(图)

2012年11月18日08:13
来源:天津网-每日新报
图片由受访者提供
图片由受访者提供

  3名驴友登“野山”探险,却因迷路被困山中,不得不报警求助。接警后,属地警方联手景区部门连夜搜山,历经了7个多小时,3名驴友已被安全护送下山。

  从隐蔽小路登山 三名驴友迷路

  事发于前天19:00左右,蓟县黄崖关长城太平寨景区值班室接到了警方的电话,说是有3名游客于当天15:00左右登山,却因迷路而被困山中遂报警求救。由于此时天色已晚,再加之不熟悉山路,警方请求景区协助救人。而在与被困人员的通话中,还了解到他们并非从景区入口登山,被困的位置也说的含糊其辞,这无疑给搜救工作带来了困难。黄崖关长城派出所民警张志平与景区的几名工作人员,只好先开车沿景区的道路寻找其他的登山入口。就在距离景区入口不到百米的路边,大家惊喜地发现停着一辆车,而从车附近走下平整的路面,山谷之间果真有条隐蔽的小山路。只不过,这里显然已经超出了景区的范围,而景区工作人员谁也没爬过这座山,这座山通向哪里、山上有没有路,谁心里都没有谱。

  搜寻近4个小时 终找到被困者

  为了安全起见,景区又找来了当地的村民陈志江带路,他之前爬过这座山,知道上山的路在哪。就这样,陈大哥走在前边带路,景区工作人员孟凡刚紧跟其后,而他俩只能依靠手电筒发出微弱的光来照亮前行的路。“山上几乎就没有路,我们就在一人高的野草堆里钻来钻去,”孟师傅指着自己的鞋说,满山的石子都把皮鞋咯破了,陈大哥的裤子也被山上的荆棘划破了好几个口子。

  在搜救过程中,孟师傅随时与被困人员保持通话,以进一步确定他们所在的位置。而由于被困人员不熟悉山上的环境,描述上难免存在着误差,陈大哥带着孟师傅就走到了另一个山包,不得不又绕回岔路口重新寻找。为了更快地找到被困人员,孟师傅试着引导他们描述周边山包的形状,又以一颗特殊形状的星座为参照物找寻。23:00左右,经过了近4个小时的寻找,在海拔六七百米的山峰上,终于找到了3名被困人员。

  与此同时,留守山下的民警和景区的其他工作人员,为了给山上的人员指引方向,则把所有车辆的车灯都打开,并每半个小时与搜救人员通一次电话,以确定他们所在的位置。在得知已找到被困人员,并且无人员受伤以后,山下的所有人员也终于松了一口气。又经过了3个多小时焦急地等待,这才看到5个人影相互搀扶着,远远地从山脚缓缓走来。“终于回来了!”被困的一名中年妇女干脆一屁股坐在了地上,她有气无力地说着,实在走不动了,又冷又饿又累。而另外2名被困的男子也是举步维艰,脸被冻得通红,浑身一直在发抖。从其中1名被困人员的口中得知,他们之前多次来过太平寨景区,而这一次还是第一次去爬这座山,本来只是想拍下不一样的雪景,没想到却找不到下山的路了。

  景区提醒:据蓟县黄崖关景区的工作人员介绍,太平寨景区冬季每天16:30封山,浏览全程需要2-3个小时,而在每位游客上山前也会提醒大家,请沿提示路线攀登长城,天黑之前务必下山。另外,这名工作人员也表示不建议游客进“野山”探险,更不能单独出行。如探险古长城则建议有当地导游陪同,走熟悉的路线,以免迷路。如在登山过程中遇到困难,要及时求助。蓟县黄崖关景区24小时值班电话:022-22718106

  新报记者 郝颖 通讯员 王卫刚 葛然

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com