> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

38名驴友被困雁荡山 百余人12小时大营救

2012年11月15日12:40
来源:浙江在线
  浙江在线11月15日讯漆黑的夜里,四周都是怪异的山石,又冷又饿又恐惧……整整12个小时,38名新昌“驴友”被困在位于温州乐清的雁荡山中。新昌和温州两地救援人员联手,终于将“驴友”们安全救出。昨天,回忆起如此惊险一幕,此次“驴行”的领队周先生依然心有余悸。

  11月5日,一家名为“驴行户外”的网站上,网友“刺玫瑰”发帖,组织“驴友”于11月11日前往温州乐清雁荡山“驴行”。帖子一出,不少“驴友”踊跃报名。11月11日早上6点,“驴行”计划如期进行,一行38名“驴友”,大部分是女性,其中有两名9岁和11岁的小男孩,大家包车前往雁荡山。

  当天下午1点左右,领队周先生和“驴友”们开始步行进入雁荡山。“按计划,我们将于当天下午4点下山返回。但由于女性比较多,还要照顾到小孩,再加上山中地形复杂,队伍前行的速度较慢。”周先生回忆说,“驴友”们行至温州乐清仙溪镇北雁荡山显胜门百岗尖景区,没了方向感,不知怎么走了。周先生等人向附近村民打听,村民指了一条路:“这条路虽然不太好走,但是近路。”于是“驴友”们选择这条路,继续步行向前。

  当天傍晚5点左右,天色渐暗,气温下降,38名“驴友”只带了3只手电筒,艰难前行的他们只好报警求助,并拨打新昌县登山协会的电话。同时,他们在山上发现当地登山队系在树上的红丝带,上面写着温州登山协会乐清户外救援队的电话,于是他们也急忙拨打电话过去求助。

  温州乐清当地警方接到被困“驴友”报警,立即出警前往雁荡山。民警组织景区管理人员和附近村民展开搜救行动。与此同时,温州登山协会乐清户外救援队接到“驴友”的求助电话后,也马上赶了过来,配合警方进行救援。新昌县登山协会得知消息,当即与温州登山协会乐清户外救援队取得联系,了解救援进展情况,同时召集新昌县红十字会山地户外救援队队员“春哥”、“海浪”、“刑天”和“堡长”(均为网名),带着救援装备,驱车赶往雁荡山。

  “春哥”等人到达雁荡山,已经是11月12日凌晨1点,4人带着绳子、电筒、饼干和矿泉水等物品上山展开搜救工作。一时间,参与救援工作的人员达百余名。

  11月12日凌晨3点50分,38名“驴友”终于被找到。由于被困在漆黑的山中,干粮差不多吃完,大家又冷又饿,不少女“驴友”情绪不稳,吓得直哭。很多“驴友”的衣服被山中的潮气渗透,只好在空地上生火取暖。送“驴友”们下山途中,由于手电筒数量有限,崎岖的山路又相当难走,再加上不少“驴友”的体力已消耗殆尽,他们几乎是贴着地面连滚带爬下了山。此时,已是11月12日凌晨5点。

  新昌县登山协会会长提醒说,近年来,“驴友”们遇险事件时有发生,这次38名“驴友”遇险,教训十分深刻,“驴友”们在寻求“冒险刺激”的同时,一定要保障自身安全。此外,“驴行”组织者应该事先做足“功课”,尽可能地完善安全措施,“驴友”们在选择“队伍”时则切勿盲目。

  作者:俞佳铖 王娟明来源绍兴网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com