> 户外新闻中心 > 山岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

38名登山爱好者迷路被困雁荡山百岗尖

2012年11月13日18:28
来源:搜狐户外频道

  温州网讯 昨天下午,38名来自新昌的“驴友”在乐清仙溪镇北雁荡山显胜门百岗尖景区山上迷路,经过当地登山协会、景区管理部门、警方及村民等近百人上山寻找,终于在今天凌晨3时50分安全下山。本报记者参与并目击了整个救援过程。

  38名来自新昌的“驴友”被困百岗尖

  昨晚10时许,记者获悉有数十名游客被困乐清北雁荡山景区的山上,随即与一名温州山地救援队的救援人员“黑皮”一起赶赴现场。

  记者到达位于显胜门景区入口处的雁荡山风景旅游管理区显胜门景区管理站时,当地景区管理人员及当地政府部门人员正在研究救援方案,而此时山上依然没有消息。

  据景区工作人员称,被困山上的这些游客来自新昌民间自发组织的一批“驴友”,有38人,其中还包括两名小孩。当天下午5时许,该团队中的游客拨打了110电话求救,景区得到消息立即组织救援队伍上山寻找。

  据了解,由于此处山地地形非常复杂,乐清登山协会10多名救援队员接到消息后,在温岭活动的他们立即返回温州,参与此次搜救,目前他们已在山上搜寻了5个小时。

  时间一分分过去,外面气温越来越低,各路救援人员一直保持着电话联系,随时通报搜寻情况,盼望能尽快找到迷路团队。

  入夜后,很多被困人员被处境吓哭了

  当晚11时许,终于从山上传来了好消息,一批救援人员首先在距离百岗尖不远处的高海拔山上发现了这批游客,并准备带他们从东加岙一处小路下山。很快,其余几路救援人员与接应人员立即前往东加岙上山接应。

  今天凌晨2时左右,第一批三男两女5名游客被救援人员解救下来,其中就包括了一名男领队。根据该领队周先生介绍,山上还有33名被困人员,基本上都没有手电筒,目前正在山里一处空地上烧火取暖,很多人的衣服都已湿掉了。

  随后,山上又传来消息,入夜后的山上气温越来越低,加上山上地形险要,危险随时可能会发生,被困游客的情绪不稳,很多人都被吓哭了。经过研究后,又一批救援人员带了大量手电筒上山接应,随时应付突发情况。而接应人员也随时通过信号灯和对讲机进行联络,报告准确位置。

  凌晨2时40分,随着一阵欢呼,一批十多名男女游客在救援的人员带领下,慢慢从山上下来。记者看到,紧张劳累过度的这些被困人员到了山下后,体力再也支撑不住,纷纷席地而坐。

  凌晨3时50分,最后一批十多名游客也被成功救下山来,其中包括两名小男孩。据一名救援人员介绍,当时这些游客看到救援人员一出现,其中很多人都哭了,不过这回是高兴的哭,不少人都忍不住大呼“终于把你们给等来了”。

  找是找到了,不过为了把这批人安全带下山,救援人员可是费了一番周折。由于下山的路非常难走,救援人员只好将他们分成几批,保护并带领他们慢慢下山。

  救援人员“黑皮”告诉记者,虽然他们带了很多手电筒上去,但还是无法做到人手一只,不少人下山时靠得就是手机的微弱灯光去照明,有几人甚至是贴着地面,连滚带爬地下山的。

  所幸发现写有登山队救援电话的红丝带

  据村民介绍,这条路平时也只有上山砍柴时走过,非常难走,多悬崖峭壁,很危险,平时他们也很少上去过。

  据领队周先生透露,他们是一个QQ群里的驴友,这次出来总共38个人,包括9岁和11岁的两名小男孩,而且女的占了大半。计划原本走的不是这条线,后来到了显胜门景区后,听一村民说,这条路上山虽然有点不好走,但比较近,随即就上去了。

  周先生说,他们是中午1时左右上山的,原本计划下午4时就下山回去的,无奈女团员比较多,加上小孩,速度快不起来,后来不知不觉就迷了路。

  据几位被困人员透露,他们在下午2时许就已经迷路了,而且38个人只带了3只手电筒,加上领队又经验不足,到了傍晚他们只好报警求助了,后来又在山上发现了乐清登山队的写着应急救援电话的红丝带,便又打电话求助。

  除此外,一些队员也向省媒体及家属电话求救。昨晚,接到妻子求救电话的潘先生,带着姐姐连夜驱车赶来,还带了不少手电筒,准备冒险上山救援。

  据乐清登山协会一名救援人员透露,该登山路线并不适合游客和一般的“驴友”,他们今年在这条线路已经救了好几批被困人员。(屠韦王骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com