> 新闻中心 > 徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

高邮老板骑行330公里来沪献血(图)

2012年07月04日09:29
来源:解放网-新闻晨报
顾为俊从高邮骑摩托车来沪献血
顾为俊从高邮骑摩托车来沪献血

  晨报记者 殷立勤 现场图片

  晨报记者 宋 杰

  看到沪上有白血病患儿急需血小板,身在江苏高邮的美发店老板顾为俊很快骑上自己的摩托车,凌晨出发星夜兼程,飞驰5个多小时赶到上海捋袖助人。 2004年8月,当时在上海工作的顾为俊开始了献血“生涯”。至今,顾为俊已累计无偿捐献全血1600毫升、血小板9次,其中双份血小板就有5次。

  疾驰5小时赴沪献血

  “白血病患儿,一岁八个月,在上海住院治疗,血小板极低,身体表面已经出现大量出血点,血小板缺乏,恳请好心人伸出援助之手,救救孩子……”近日,志愿者献血者俱乐部古美分部的QQ群里转发了这条信息,引起了江苏省高邮市甘垛镇新汤庄的美发店老板顾为俊的关注。已为人父的他看到有孩子急需帮助,决定将美发店暂时关门,奔赴上海为等待救治的患儿捐献血小板。

  由于这几天连续高温,他选择晚上赶路。7月1日凌晨两点半,他启动摩托车直奔上海而来。他一路走的都是国道,从高邮出来后相继经过了江都、泰州、泰兴、靖江、江阴、常熟、太仓,一路上基本保持80公里的时速,只是在轮渡或加油时稍作休息,最后花了5个多小时,行驶330多公里赶到了上海。

  捐献血小板对身体要求很高,担心过度劳累体检时通不过,顾为俊当日找了个落脚的地方休息。7月2日,填写献血登记表、体检后,顾为俊顺利地躺上了采血椅,“还担心不合格呢,没想到还能捐献双份血小板”。

  已捐献1600毫升全血

  “我是一个摩托迷,300多公里对我来说不算什么。”顾为俊表示,这是他第二次骑着摩托车来上海献血。第一次骑摩托来上海确实比这次费力,因为路不熟悉,折腾了9个多小时才到上海。“上次骑摩托来上海是因为岳母在上海治病。”来到上海后,他觉得“来都来了,还是顺便献血一次吧”,第二天就捐献了一次血小板。在他看来,献血已经是有机会就做的“义务工作”。

  早在2004年8月5日,当时在上海从事美发工作的顾为俊就在流动献血车上捐献过200毫升血液,这是他第一次献血。后来,他加入到志愿者俱乐部和大伙一起献血、一起做志愿服务、一起建立俱乐部QQ群、一起宣传无偿献血……顾为俊目前已累计无偿捐献全血1600毫升,血小板达9次、其中双份血小板就有5次。

  献血也要量力而行

  无偿献血这么多年,有什么利益回报吗?“跟一些单位献血不一样,我们献血没有一分钱,也不会有假期。”顾为俊坦言,自己献血这么多年,要说有回报可能就是俱乐部里那种一起帮助人的快乐,物质上一丝一毫也没有。“我也想过不再继续献血。”顾为俊说道,有一次献血小板的时候,出现了全身麻木不适的症状。当时他有些后怕,担心身体有影响。后来得知是因为当时抽血过快的原因,才放心继续献血。“不过献血也要量力而行。”他说,自己在捐献频率上也不算很高,帮助别人也要在自己身体好的基础上,不然体检都通不过。

  他告诉记者,其实他心里感觉现在社会上对献血支持并不够。他曾在新闻上看到,一位老人献过很多次血,但是得了大病后没有得到很好的社会关怀,被迫拿着一叠叠献血证书公开求助,他当时觉得很心酸。所以他希望社会能对一些献血方面贡献很大的人给予更多的支持,让好人有好报。

  作者:宋杰来源新闻晨报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com