户外频道 > 户外新闻中心 > 雪上运动

攀岩小子从小着迷攀岩 想当“蜘蛛侠”(图)

2011年11月25日10:22
来源:新华报业网-扬子晚报
沈世言在攀岩馆里训练。刘浏 摄
沈世言在攀岩馆里训练。刘浏 摄


  南京有一位攀岩小高手沈世言,是一名高一的学生。作为南京为数不多的攀岩小选手,他已经拿过全国青年竞标赛的冠军,另有多个项目的二、三名也拿过不少。

  攀岩没有想象中的危险

  《碟中谍》中阿汤哥徒手攀上数百米高峭壁的桥段可能算得上是动作片中的经典,脚下深不见底的深渊可能让不少人光是看电影就能竖起汗毛。不过小世言的爸爸任武先生告诉记者,攀岩并不像人们想象中那么危险。相反,它还是极限运动中最为安全的一种。因为不管怎么爬,身上的安全带和保护绳就是安全的保障,即便失手也不会造成任何损伤。比起不少孩子在街头玩的滑板、直排轮滑、攀岩其实要安全不少。

  从小着迷要当“蜘蛛侠”

  “头一次看到攀岩是在新华书店,当时就看入迷了。”沈世言告诉记者,大约是二、三年级9岁的时候,有一次看到新街口书城里搭起了高高的岩壁,一位攀岩高手在众人的仰视下做出各种令人惊叹的“岩壁芭蕾”动作,直至爬上顶峰。“当时就觉得太酷了,这项运动非常了不起。”加上爸爸的鼓励,小世言开始决心练习攀岩。

  当时南京极限运动的场地并不多,只有汉中门有家比较大的攀岩馆,每周三次的训练便是从这里开始的。攀岩运动以年轻人居多,沈世言在其中就是个小不点,对于这项需要力量和爆发力的运动,刚开始训练的辛苦与他的年龄并不相称。每次放学后利用晚上的时间刻苦训练,回家后还要做引体向上锻炼上肢力量,一次15个,在家要做5-10组。在赢得荣誉之后,小世言在攀岩爱好者中有了“小皇帝”的外号。

  中考结束后,他的身体逐渐成熟,今年暑假头一次随着教练去北京体验了真实的自然岩壁,“自然岩壁爬起来觉得特别开阔,风景太美了,头一次知道户外攀岩的魅力,特别有成就感。”小世言说起北京之旅格外兴奋,决心以后还要去更多更美的户外峭壁挑战。

  每次训练父亲都跟着

  都说爱运动的男孩绝对与父亲分不开关系,沈世言和爸爸也是一对运动场上的父子兵。小世言喜欢爸爸陪着他一起爬,“以前还可以陪着他一起攀岩,不过现在年纪大了身体也跟不上了,不过我还是坚持每次训练都在场,让他一转头就可以看到我的鼓励,我现在的主要运动是环湖跑。”任先生告诉记者,“毕竟是年轻人的运动,我上去尝试了才知道不如想象中自如,爬了一会就没劲了。和他一起主要还是为了增强他的信心。”

  练攀岩的六年,基本上每次训练都陪着世言,任先生也俨然成了专业人士,虽然不能身体力行,但是技术动作、线路他都了然于心。

 

(责任编辑:田志国)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具