户外频道 > 户外新闻中心 > 山岩新闻

孙斌李宗利登顶四姑娘山幺妹峰(图)

2011年11月14日10:01
来源:四川在线-华西都市报
川人首登顶四姑娘山幺妹峰 央视记录

  昨日(13日)下午5点左右,从四姑娘三峰大本营传来消息,前中国国家登山队教练、珠峰火炬负责人孙斌,与四川省登协户外部副部长李宗利搭档,成功登顶四姑娘山幺妹峰。李宗利也成为首个登顶四姑娘山幺妹峰的四川人。

  央视三峰扎营全程记录

  "50米、40米、30米,但愿登顶的时候没有雾。"……昨天,中央电视台某极限运动纪录片摄制组的工作人员邹春雷,不断地更新着自己的微博。最近他和同事一直扎营在海拔4300米的四姑娘山三峰大本营,每天的任务就是用摄像机记录对面海拔6250米幺妹峰上,两名登山者的一举一动。昨天下午终于传出了好消息,前中国国家登山队教练、珠峰火炬负责人孙斌,与四川省登协户外部副部长李宗利搭档成功登顶四姑娘山幺妹峰。并于下午5点左右,安全撤回海拔5900米的重登营地。

  被称为"蜀山之后"的四姑娘山主峰幺妹峰海拔6250米,1981年一支日本登山队伍实现首登后,直至今天的30年里也只有六次登顶记录。此次孙斌和李宗利选择走南壁转西南山脊路线路,并采用为数不多的"小兵团"作战的阿尔卑斯方式攀登,更具挑战性,李宗利也成为首个登顶四姑娘山幺妹峰的四川人。

  登顶成功下撤后才能确认

  由于通讯不畅的原因,记者昨天(13日)没有拨通李宗利的电话。从央视摄制组工作人员的微博上,记者了解到在攀登过程中,一直大雪不断。积雪最后达到了50厘米,能见度也只有5米,后勤补给一度无法上山,孙斌和李宗利差一点断粮。而在到达大本营后,孙斌还出现拉肚子的情况。

  由于暂时无法联系到两人,具体的登顶时间和细节,要等今日两人撤回海拔5200米的大本营后才能得知。记者随后联系了四姑娘山景区,工作人员表示,要等两人安全返回来后,根据登顶证发放规定,才能最后确认他们登顶成功的信息。

    户外资料网关于本次登顶的相关报道:

  快讯:刚刚(14日15:44分)接到前方特派记者傻二报告,孙斌李宗利二人于昨天上午11:20分成功沿南壁直上新路线登顶幺妹峰,并与晚上宿营海拔5900米高地,目前已安全返回大本营。

  最新消息:

  今天(13日)11-12时左右,孙斌、李宗利二人疑似已沿南壁直上转西南山脊新路线成功登顶幺妹峰。这是孙斌继2006年10月,2008年11月,2009年11月第四次挑战此山峰。

  16:53 斌利二人已在营地搭好红色小帐篷,刚才还在外边活动,这会两个人都钻进帐篷睡觉去了。具体登顶时间明天将会得知。

  16:15 孙斌、李宗利二人已返回海拔5900米的营地。

  13:56  刚才忽显了一下幺妹峰顶,长焦推上去没有发现二位,那就是说应该是登顶成功,已经下撤了,山上又开始下大雪了,期盼顺利下撤到5900(转自央视邹春雷新浪微博)。

  幺妹峰南壁转西南山脊路线预计路线-解放之路简介(孙斌) 

  大本营:幺妹峰南壁底部冰川右侧,东南山脊下方,海拔4800米。

  一号营地:幺妹峰南壁正下方,冰川顶部,海拔5200米。

  二号营地:西南山脊悬冰川上方,海拔5900米 

  大本营至一号营地:在破碎的冰川中行进,多陡坎裂缝,较危险。 

  一号营地至二号营地:5200-5500米,在南壁正中间的雪槽中攀登;5500米-5700米,向左横切,中间有两个15-20米的陡坎,冰岩混合,攀岩难度在5.8-5.9。5700米-5900米,沿着侧脊攀登至悬冰川下方后,向左绕到悬冰川顶部,扎营。 

  二号营地-顶峰:在西南山脊上攀登,中间有一系列陡坎,冰壁或者冰岩混合,攀岩难度为5.9。 

  下撤:从顶峰至二号营地,沿着西南山脊原路下撤,在陡坎附近需要下降。从二号营地至一号营地,全程下降大约20段,沿着直线下降。从一号营地至大本营,沿着冰川下攀。

  攀登进程


邹春雷拍摄


邹春雷拍摄

  11:10  山上的雾太大了,我根本看不到他们了,估计还有20米吧。(转自央视邹春雷新浪微博)

  11:00  还剩30米,山上的雾又大了起来,但愿登顶的时候没有雾。(转自央视邹春雷新浪微博)

  10:43 他们二人距峰顶还有50米。

  13日10点36分:斌利二人休息了一会补充了能量继续向山顶发起又一轮猛烈的冲刺,幺妹总是很害羞的一会遮上面纱一会摘下面纱的,让我不能一直看见二位。-转自央视记者邹春雷微博

  13日8点50分消息:据前方特派记者“傻二”报道,由于昨天天气不好,斌利二人选择等待,对讲机调到沟里了,卫星电话也没带。今天终于有信号取得上联系,目前正在冲顶途中。

  12日,刚刚(12日中午13点)接到8264幺妹峰大本营特派记者“傻二”的消息,11日晚19点,幺妹峰攀登队员孙斌、李宗利平安到达幺妹峰海拔5900米的高度并扎营。据报道组在四姑娘三峰观察到的画面显示,帐篷已搭好,就不见两人在外活动了,一天体力消耗很大,估计是在帐篷内休息,期待明天冲顶。

  12日上午,山里下起了大雾,还飘起了雪花,基本能见度仅几米,而且自昨晚开始就与斌利二人失去了联系,山上的具体情况不是很清楚,但估计二人现在正在冲顶路上。

  11月11日13点:小编今天第二次收到前往特派记者“傻二”的短息报告,她说刚刚和孙斌他们通完电话,今天斌利将攀登到海拔5900米的地方过夜,目前仍在攀登当中。此刻幺妹峰上的雪很大,过半人高。一段60米绳长要1个多小时才能走完,孙斌李宗利两个人的体力消耗极大。

  11日11:11分收到“傻二”的短信,内容如下:今天天气晴朗,微风,斌利早晨三点就从5200米的营地出发,今天目标是5800米的营地休息。一切顺利!希望明天冲顶是好天气。

  11月10日 抵达5200米营地

  刚才电台传来消息,16点10分孙斌、李宗利以到达5200营地。我一组摄像蜗牛由李赞、二姐陪伴跟拍到5200,另一组摄像牛哥在下方龟背处拍摄,我在三峰等待明天他们冲击5900直至登顶然后下撤全程记录整个过程(转自央视摄制人员邹春雷新浪微博)

  10日下午5点多,本次攀登主角孙斌在新浪微博上更新了一条消息:今天下午五点,我和宗利到达海拔5200米的营地,居然能发微博,照片背景是主峰,明天四点出发,目标5900,希望天气好。

  11月10日 开始攀登

  据据前方特派记者“傻二”消息:2011年11月10日上午11时孙斌、李宗利已经开始向幺妹峰挺进,预计今天下午到达海拔5200位置,明天拂晓时分向5900冲击,预计傍晚时分攻占5900米高地。

  “今天天气很好,经昨天一天日晒,雪化了一些。他们11点开始出发,今晚计划爬至5200米营地休息。斌利身体状态很佳。”

  11月9日 天气晴好

  8264户外资料网讯:据前方特派记者“傻二”的9日中午的短信消息,目前幺妹峰上天气很好。8日晚曾发生过几次雪崩,如果好天气能持续到明天,孙斌、李宗利会出发冲顶。他们准备下午冲击5200米,然后下撤回大本营,明天一早7点再上山。

  “今天天气很好。晚上几次雪崩,要等在晒晒雪!如果今晚好天气能持续到明天,他们明天会出发开始攀爬!”

  11月8日 大本营大雪

  今中午(11月8日)再次接到前方特派记者“傻二”的短信报道,她在短信中称:“昨晚下雪至现在还没停,雪太大有50厘米厚,能见度仅有5米左右。今天山下我们吃的物资也无法送上来!全体人员待在大本营。”

  11月7日  孙斌身体小恙

  小编刚刚接到(7日中午12:30分)前方特派记者“傻二”的短信,内容如下:昨天(6日)一天大风大雪,斌利他们将补给食品和帐篷运到了海拔5200米的营地后返回海拔4500米的大本营。孙斌有些拉肚子,李宗利状态还不错。今天天目前还没变脸,山上天气一天变化多次!如果天气能持续,明天就开始正式攀登。

  11月5日 向5800米运送物资

  8264户外资料网讯:孙斌李宗利一行7人已于4日晚些时候抵达幺妹峰海拔4800米的大本营,当天下了一天的大雪。5日斌利两人向海拔5800米地方运送攀登物资,冲顶时间待天气情况而定。

  11月4日 清晨出发前往幺妹峰

  8264户外资料网讯:据本次活动前方特派记者“傻二”同学报道,今天(11月4日)7点钟,斌利组合将从日隆出发,前往幺妹峰大本营,一行共7人,包括孙斌、李宗利、北大山鹰社李赞、“傻二”及央视摄制组3人。本次幺妹峰大本营设在海拔4800米,从日隆出发海拔将上升1500米,预计要走10个小时左右。

  11月2日晚 抵达日隆镇

  经过6个小时的路程,孙斌幺妹峰攀登队伍于2日晚安全抵达日隆入住。

 

(责任编辑:田志国)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具