户外频道 > 车行首页 > 车行新闻

走近界首捷安特骑迹单车俱乐部的骑友

2011年09月06日16:35

  9月1日,参加周口市首届“陈楚古街杯”五日游自行车耐力赛,界首捷安特骑迹单车俱乐部的4位骑友载誉归来,他们完成了整个比赛,获得“铁骑”的称号。

  这支“骑友”队伍,崇尚低碳生活,享受沿途美景,注重团队合作。

  “我们一直在路上……”这是他们的生活状态。近日,记者走近了这样一群人。

  骑友成本高

  郭志启,今年34岁,网名“骑洋车的头”,也是这支“骑友”队伍的“头”。他说,“并不是骑着自行车到处溜达的就是‘骑友’,作为一名‘骑友’,不仅需要超人的耐力和毅力,一定的经济条件也是必不可少的。”

  “咱这支‘骑友’队伍年龄20到45岁之间,85%都有正式工作,拥有一辆2000元以上的自行车。”郭志启告诉记者。

  自行车、头盔、眼镜、手套、骑行服、护膝……成为一名正式的“骑友”,少不了这些装备。而要将这一套装备制备齐全,花费少说也得两三千元。

  马超,今年25岁,是队里的老成员。从2009年加入“骑友”队伍到现在,他已经换过3次自行车,自行车的档次在逐步上升,价格也越来越高。“原本的千把块钱,现在山地越野自行车得九千左右。”

  由于户外远距离骑行具有一定的风险,郭志启每次在出行前都会根据出行时间给自己买“户外运动保险”,“每次二三十元,这笔开销也得考虑进去。”郭志启说。

  累并快乐着

  “‘骑友’可分为锻炼型、爱好型、发烧型,而我是属于发烧型,不过现在‘高烧’已在消退。”郭志启说,对于自行车的喜爱,跟他以前的职业有关。

  几年前,郭志启从事自行车买卖行业,没事就骑着车子到处转悠。后来,从电视上看到有这样一种运动,便组织成立了“骑友”队伍。从初级阶段的“骑游”,慢慢过渡到“越野”……骑行旅游已经成为他生活中的常态。

  “其实,参加户外运动的‘骑友’并不那么简单,要付出很多,有人称我们这样的活动为‘自虐’。”

  在郭志启的记忆中,他还真“自虐”过很多次,印象最深的一次是从界首出发穿越太行山,单程700多公里。去年10月份,郭志启一行5人从金寨出发南北向穿越太行山,从早上8点出发一直骑到夜里23点左右,100多公里的山路。

  天黑下来的时候,还是没有看到目的地,当时山里还下着雨,伸手不见五指。“我们5个人在山里颠簸,遇到坡度高的山坡,路滑不能骑就下来推。”郭志启告诉记者,那次经历让他懂得,只有坚定信念才能取得成功。

  一直在路上

  队里的老成员马超从事平面设计行业,平时总坐在电脑面前,而这项运动使他劳逸结合,他乐此不疲。

  每天晚上8点钟,马超都会准时出发,夜骑20公里,锻炼体能,平均时速25公里。最近,马超的胳膊上脱了一层皮,这是前两天参加比赛晒的,黝黑的他觉得,这样的自己才是健康的。

  户外骑行,最吸引马超的是沿途的风景。只要有时间,他就会约好骑友,骑车户外旅游。“没有导游的催促,想怎么欣赏就怎么欣赏,很自由!”

  国庆长假即将来临,马超正在跟队员们策划着去哪骑行,“还没想好,反正要去远点的地方,挑战自我。”马超说,我们会一直在路上……

  记者 姚曼玲 通讯员 张锐乾

(责任编辑:胡平)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具